Новости

16.01.2015 15:59
Рубрика: В мире

Глава МИД Финляндии обвинил Эстонию в национализме

Громкий дипломатический скандал разгорелся между Финляндией и Эстонией. Министр иностранных дел Суоми Эркки Туомиойя в интервью шведской газете Hufvudstadsbladet назвал политику стран Прибалтики националистической.

Он заявил, что Хельсинки не поддерживают идею Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании ответить на российскую пропаганду контрпропагандой. Он дал понять, что Суоми в этом участвовать не будет.

"Это связано с националистической политикой стран Прибалтики. Поэтому в этих странах не выходят новости на русском языке. Мы в Финляндии выбрали иной путь", - заявил Туомиоя в интервью Hufvudstadsbladet, и напомнил, что на волнах Yle выходят телевизионные новости на русском языке.

В Эстонии заявления Туомиойи вызвало бурю негодования. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус вызвала посла Финляндии в Таллине. А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дважды прокомментировал заявление главы финского МИД в своем Twitter.

Ильвес отметил, что Туомиоя выступает против создания совместного с прибалтийскими государствами бюро пропаганды, так как считает эстонцев националистами.

Следует отметить, что в Эстонии действительно в начале 90-х годов была фактически разгромлена русскоязычная пресса. В республике, где у трети населения родным языком является русский, фактически нет русских газет. Русские вынуждены довольствоваться русскоязычными версиями интернет-порталов.

В соседней Латвии, сопоставимой с Эстонией по проценту русскоязычного населения, действует целый ряд сильных русскоязычных самостоятельных газет и журналов. В Риге журналистика является кузницей кадров для русскоязычных политических партий. Кстати, мэр Риги Нил Ушаков начал свою карьеру именно как журналист в русскоязычных СМИ.

В мире Европа Финляндия В мире Европа Эстония Русский язык на постсоветском пространстве