Новости

15.01.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Точки роста и зоны риска

Эксперты указали, каким отраслям кризис даст шанс, а каким принесет спад
В условиях антироссийских санкций, дешевеющей нефти и ослабления рубля российские регионы по-разному будут переживать нынешние экономические трудности. Но для отдельных территорий текущие проблемы могут даже дать точки роста, сообщил на Гайдаровском форуме директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров.

По его словам, снижение курса рубля приведет металлургическую и сельскохозяйственную отрасли к реальным "позывам" по импортозамещению в результате растущего спроса на их продукцию. А это значит, что дополнительные доходы получат и региональные бюджеты, пояснил Владимир Назаров.

Неплохие возможности открываются у территорий, занятых автомобильными производствами. Для государства развитие отечественного автопрома - безусловный приоритет. И оперативно принятая правительством новая государственная программа утилизации автомобилей на 2015 год, когда взамен старой машины граждане смогут на льготных условиях купить новый автомобиль, тоже поддержит регионы. Труднее придется нефтедобывающим территориям, "завязанным" на "черное золото", где, как образно сказал эксперт, население уже "драматически переходит с черной икры на красную".

А вот мегаполисы и крупные города с их торговыми центрами, товарами и услугами, рассчитанными на стабильный потребительский спрос, могут столкнуться с трудностями. Жители моногородов также острее других почувствуют новые времена. Соответственно, некоторых россиян ждет и поиск новой работы. по последним прогнозам минэкономразвития, безработица в этом году вырастет до 6,4 процента. Но она будет кардинально отличаться от той, которая намечалась во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, продолжила дискуссию директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Малева. Если тогда она продлилась не более полугода, то теперь может растянуться уже на два-три года. Из основных секторов - кандидатов на высвобождение "лишней" рабочей силы в ближайшее время Татьяна Малева назвала торговлю, связанную с ввозом импортных товаров, финансовый и банковский сектора, строительство, основанное на ипотечных кредитах, а также транспорт. Риски ждут отрасли, в которых изношены основные фонды (промышленность, энергетика), и отрасли, развитие которых зависит от иностранных инвестиций (нефтехимия).

Как уточнила Татьяна Малева, торговля и финансовый сектор внесут в экономику женскую незанятость, а строительство и транспорт - мужскую. В целом, по ее словам, расти будет общая незарегистрированная безработица, особенно в крупных городах, где люди менее организованны и не сразу начнут обращаться за помощью к государству. "Будут пользоваться социальными связями, искать работу по знакомству, через рекрутинговые агентства", - говорит Татьяна Малева. Но "запаса прочности" на такое поведение граждан, по расчетам экспертов, хватит максимум на два года. И государству надо быть готовым "подхватить" их уже сейчас, предупредила Малева.

От известного эксперта в области энергетики, главного советника руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонида Григорьева участники дискуссии ждали ответа на главные "антикризисные" вопросы: до какого ценового "дна" еще упадут цены на нефть и как долго в мире этот период может затянуться. Про сроки Леонид Григорьев сказал, что все зависит от внешних условий: от поведения принцев из стран ОПЕК, от запасов в Китае, от добычи сланцевой нефти в США.

По словам Григорьева, у "нефтяной проблемы" три составляющих - избыток нефти, который сокращать никто из стран - торговцев "черным золотом" не собирается, снижение спроса в мире и бюджетная политика внутри стран ОПЕК. Бюджеты арабских стран Персидского залива сформированы исходя из стоимости барреля нефти на мировом рынке в среднем в 70-80 долларов. И такая цена барреля, кстати, устраивает Россию, уточнил Григорьев.

Если же мировые цены будут падать дальше, то это приведет к разбалансировке бюджетов, замедлению темпов экономики многих стран ОПЕК. Если эта цена держится длительное время, то дисбалансы в нефтедобывающих странах нарастают наряду с социальными проблемами, сказал Леонид Григорьев. Сколько политически продержатся в таких условиях эти страны, эксперт не стал прогнозировать, объяснив это еще и особенностями "верстки" их бюджетов. "Многие министерства и отрасли финансируются от доходов конкретных нефтяных месторождений", - привел пример Леонид Григорьев.

В марте 2015 года состоится новая встреча стран - членов ОПЕК, сообщил он. Однако разворот в сторону сокращения добычи нефти и возвращения ее к цене в 70-80 долларов за баррель возможен только в случае, если "все разом взвоют". Но пока ясно одно - легкого и быстрого восстановления нефтяных цен не будет. Надежда остается, но гарантий никто не дает, резюмировал эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке