Новости

Болезнь легких теснит инфаркты и инсульты
По данным ВОЗ, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в среднем убивает одного человека раз в 10 секунд. Большая часть летальных исходов приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. К сожалению, Россия тоже в зоне риска: ХОБЛ может быть обнаружена почти у 22 миллионов россиян.

- Мы привыкли, что люди чаще всего умирают от ишемической болезни сердца, инсультов, рака. Между тем к 2030 году ХОБЛ может стать третьей по счету причиной смерти, - рассказывает директор НИИ Пульмонологии, академик Александр Чучалин. - Сейчас реальная распространенность болезни превышает официальную статистику в 9 раз.

Чем опасно это заболевание? У страдающих им людей постепенно снижается проходимость дыхательных путей, органы испытывают кислородное голодание, появляется кашель, одышка. Болезнь неизлечима: остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого невозможно. 90 процентов больных ХОБЛ - курильщики. Зачастую человек не придает значения легкому кашлю с утра или списывает его на недолеченную простуду. И болезнь развивается годами. А когда врач все-таки ставит диагноз - у больного уже третья, четвертая стадия, он практически инвалид.

Каждый год в нашей стране на лечение ХОБЛ тратится около шести процентов от всего бюджета здравоохранения. А каждые пять лет число страдающих этой болезнью увеличивается более чем на 4 процента. Вот такой серьезный ущерб экономике страны.

- В прошлом году прямые затраты на лечение пациентов с ХОБЛ в России составили 27 миллиардов рублей. А есть еще косвенные потери, связанные со снижением работоспособности, преждевременной смертью, - рассказывает директор Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко академик Рамил Хабриев. - А больницы, поликлиники не всегда оснащены необходимым оборудованием для своевременной диагностики болезни. А ее лечение на поздних стадиях - одно из самых дорогостоящих. Человек предельно истощен, он практически не может дышать. И единственный выход - дорогостоящая терапия кислородом, искусственная вентиляция легких.

Пациенты по 12-14 часов прикованы к специальному аппарату. Но, к сожалению, в среднем, только один случай заболевания ХОБЛ из трех диагностируется врачами.

Потому-то нередко на фоне ХОБЛ у людей развиваются серьезные заболевания - сердца, почек, возникают проблемы с костями, не исключен и рак легких. Более 25 % людей с ишемической болезнью сердца умирают именно при обострении ХОБЛ.

Ситуация усугубляется тем, что для многих больных недоступны необходимые лекарства. Льготные препараты могут получать только инвалиды, страдающие ХОБЛ. А те, у кого болезнь легких выявлена на ранней стадии, такой возможности лишены.

Что советуют врачи

В зоне риска - те, кто живет в экологически неблагополучных районах, работает на вредном производстве, курильщики. Чтобы обезопасить себя от этой неизлечимой болезни, во-первых, нужно бросить курить. Во-вторых, вовремя лечить вирусные и инфекционные болезни органов дыхания. Если кашель наблюдается более 5-7 дней или есть постоянная одышка, - это повод обратиться к врачу. И еще помните о симптомах ХОБЛ: чувство стеснения в грудной клетке, одышка, кашель, свистящие хрипы, мокрота.