Новости

Росреестр начнет принимать документы на квартиры в электронном виде
В ближайшее время зарегистрировать права на купленную квартиру можно будет в электронном виде, подав документы через интернет. Практически все условия для этого уже созданы: Росреестр внедрил модернизированное программное обеспечение, которое позволяет вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) в электронном виде.

В ведомстве напомнили, что с 1 января нынешнего года вступили в силу новые правила ведения реестра. В них уточнен состав сведений, подлежащих внесению в ЕГРП, исключено дублирование сведений об объектах недвижимости и их правообладателях, содержащихся в иных базовых государственных информационных ресурсах. При ведении Единого государственного реестра прав по новым правилам реализуется норма Закона о регистрации - сведения о характеристиках объекта недвижимости, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), считаются сведениями ЕГРП.

Один из ключевых моментов новых правил - переход на ведение ЕГРП в электронном виде. Для реализации этого, как сообщают в Росреестре, выполнен ряд мероприятий, причем работы проведены ведомством в предельно сжатые сроки - в праздничные дни с 1 по 12 января 2015 года.

"Переход на ведение ЕГРП в электронном виде осуществлен во всех территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя", - официально сообщили в ведомстве.

В частности, разработаны новая структура баз данных, обеспечивающая формирование ЕГРП в соответствии с новыми правилами, компоненты для обеспечения ведения ЕГРП в электронном виде и программное обеспечение для автоматизированной конвертации существующих данных ЕГРП в новую структуру. Теперь осталось сделать следующий шаг - предоставить возможность регистрировать права на недвижимость в электронном виде.

Это должно случиться уже в марте. В плане мероприятий ("дорожной карте") по повышению качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество именно этот месяц называется точкой отсчета по внедрению электронной регистрации прав на недвижимость. Таким образом, все основные государственные услуги Росреестра будут оказываться в электронном виде. В настоящее время уже оказывается в электронном виде три из четырех базовых услуг Росреестра: постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдача сведений из ЕГРП и ГКН.

"Ведение ЕГРП по новым правилам является необходимым условием для начала оказания услуги по электронной регистрации прав на недвижимость, - сказал руководитель Росреестра Игорь Васильев. - Таким образом, граждане и представители бизнеса смогут получать в электронном виде основные услуги Росреестра. Это удобно для заявителей, экономит их время, позволяет минимизировать бумажный документооборот при получении услуг".

Для ведения базы данных по новым правилам Росреестр разработал форматы представления в электронном виде записей ЕГРП, свидетельств о государственной регистрации прав собственности и документов, направляемых заявителю в процессе осуществления государственной регистрации, а также механизмы заверения реестровых записей в электронном виде простой электронной подписью в соответствии с требованиями новых правил.

Для справки: ежегодно Росреестр регистрирует более 25 миллионов прав, сделок, ограничений и ограничений (обременений) на недвижимое имущество. ЕГРП содержит сведения о порядка 140 миллионов прав, сделок, ограничений прав на недвижимое имущество. В настоящее время в территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Республики Крым и города Севастополя функционирует 1800 баз данных, содержащих сведения ЕГРП.