Новости

Льготники обеспечены лекарствами на полгода вперед
Проблем с льготными лекарствами в Подмосковье в этом году не будет. "В новогодние праздники я получал письма от жителей с беспокойством, не произойдет ли задержек с выдачей лекарств, - заявил губернатор области Андрей Воробьев. - Могу сказать, что запасы на следующие полгода у нас есть".

Серьезные перебои с бесплатными медикаментами в области в последний раз наблюдались в 2013 году, когда из-за несогласованной логистики таблетки просто не успевали вовремя довозить до аптек. Но льготники до сих пор встречают каждый новый календарный период с тревогой. Правом на получение бесплатных лекарств в регионе пользуются более 735 тысяч человек, из которых 188 тысяч страдают тяжелыми онкологическими заболеваниями и 60 тысяч - бронхиальной астмой. Для этих категорий больных не принятая вовремя таблетка смерти подобна. А еще есть 6,2 тысячи жителей, ежегодно получающих препараты стоимостью с хороший автомобиль по федеральной программе "Семь высокозатратных нозологий" и 538 человек с редкими заболеваниями, медикаменты от которых в обычных аптеках не встречаются. Для них необеспеченный льготный рецепт тоже трагедия.

На бесплатные медикаменты область в этом году выделила 8,3 млрд рублей (против прошлогодних 6,2 млрд). И, как пообещал губернатор, расходы на здравоохранение не будут "поджиматься" ни при каких условиях. Хотя и в 2014 году препаратов закупили больше, чем в итоге потребовалось жителям. "Запас лекарств, который есть на складах и в аптеках, сформировался из остатков прошлого года, - говорит зампредседателя правительства Московской области Ольга Забралова. - Тем не менее уже в ближайшее время мы начнем конкурсные процедуры по закупке новой партии препаратов".

Выдают лекарства подмосковным льготникам 370 аптек. Это до смешного мало. Еще два года назад в Подмосковье насчитывалось 28 не самых мелких поселений, где никаких аптек не было вообще. Но теперь по примеру Москвы аптечные пункты, в которых можно отоварить льготный рецепт, открываются прямо в поликлиниках. И люди, имеющие право на бесплатные таблетки, получают их, едва выйдя от врача. 80 таких пунктов в региональных поликлиниках уже работают, в этом году откроются еще 100.

А маломобильным льготникам лекарства будут продолжать доставлять на дом. Такая услуга появилась в области в прошлом феврале, причем обязанность приносить нуждающимся таблетки вменена не только работникам соцзащиты, но и сотрудникам поликлиник. Всего на дому обслуживаются 54 тысячи жителей региона.

Справка "РГ"

С 1 января 2015 года право на бесплатные медикаменты в Подмосковье получили и труженики тыла - более 100 тысяч человек. Ранее они оплачивали 50% стоимости лекарств.

Последние новости