Новости

16.01.2015 20:39
Рубрика: Общество

Скончалась "королева эпизода" Римма Маркова

Ей было отпущено почти 90 лет. Потомственная актриса, королева эпизодов (ее фраза в "Покровских воротах" "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!" надолго запечатлела в массовом сознании образ решительных врачей-хирургов, в руки которым лучше не попадаться даже в бессознательном состоянии), что такое настоящие слава и признание она узнала только после сорока.

Хотя на театральной сцене Римма Маркова, можно сказать, была с самого детства - участвовала в спектаклях Саратовского драмтеатра, где служил ее отец. В ее фильмографии - более семидесяти ролей. Но снимать ее начали поздно, после тридцати - интриговать, добиваясь ролей и званий, она в принципе не умела.

Столь долгое ожидание закалило профессиональный характер, вылепив из нее человека-скалу, женщину-героиню, при одном взгляде на которую было понятно: фальши, грубой лести, вопиющей несправедливости она не потерпит. И со всякими подковерными хитростями на ее пути лучше не попадаться. Недаром в Театре киноактера, где она работала с 1971 года, ходили легенды о ее бескомпромиссном характере. И неслучайно в съемочных группах, где она блистала, любя, воспринимали ее как материализованную ходячую актерскую совесть.

На такие определения она не обижалась. Главное для нее было - по совести жить. Она была откровенна на экране и в жизни. Вспомните ее работы в фильмах "Бабье царство", "Журавушка", "Вечный зов", "Каждый охотник желает знать…", "Отпуск за свой счет", "Берегите мужчин!", "Гардемарины, вперед!", "Ночной дозор". Амплуа Ноны Мордюковой, с которой ее часто путали, прося автографы, ей не было тесно: такой уж типажно яркой внешностью наградила природа.

Свою личную жизнь она не скрывала, - откровенно отвечала на все вопросы, видимо, считая, что стесняться надо поступков и дурных мыслей, а не слов.

"Великая актриса, представительница поколения настоящих звезд, удивительно сильных, правильных и искренних людей. Мудрая, обаятельная, талантливая…. Она заставляла нас плакать и смеяться, проживая вместе с нею все ее многочисленные роли. Очень горько провожать людей такого масштаба. Мы обязаны сохранить о них память!" - свои соболезнования родным актрисы выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

3 марта Римме Марковой исполнилось бы 90 лет. Но 17 января с ней будут прощаться на подмосковном Николо-Архангельском кладбище…

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники