Новости

16.01.2015 00:24
Рубрика: Общество

Возьми гитару

Музыкантам потеря памяти с возрастом не грозит
Ученые Калифорнийского университета проанализировали результаты исследования 157 пар близнецов. У того, кто мог играть на каком-нибудь инструменте, был на треть сниженный риск слабоумия.

В эксперименте участвовали однояйцевые близнецы (на 100% общие гены) и дизиготные близнецы (общий генетический состав на 50%). При этом в парах деменция, то есть то самое старческое слабоумие, была только у одного близнеца. После того как в расчет приняли пол, образование, физическую активность, эксперты озвучили вывод: близнецы, игравшие на музыкальных инструментах, на 36% меньше рисковали столкнуться с деменцией и когнитивными нарушениями. На результат не влияла генетическая схожесть и тот факт, что близнецы росли в одинаковой среде.

И это при том, что специалисты до сих пор не знают, как процесс игры на инструменте производит подобный эффект. Согласно одной теории, игра усиливает так называемый когнитивный резерв - способность мозга противостоять опасным изменениям в критической ситуации. Кроме того, обработка музыкальной информации задействует множество зон мозга, что также дает положительный эффект.

Общество Здоровье