Новости

16.01.2015 17:00
Рубрика: Происшествия

Бить или не бить

Охранник, не позволивший отобрать оружие, пойдет под суд
В пятницу в Следственном комитете (СК) России сообщили, что возбуждено уголовное дело против сотрудника ЧОП, охранявшего склад столичной строительной компании. Дело будет расследоваться по двум уголовным статьям - "убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны" и "превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации". Материалы следствия находятся в производстве следователей Главного следственного управления СК по Москве.

По версии следствия, 14 января текущего года около 5 часов утра в помещение охраны, расположенное на территории промзоны на Нижегородской улице, вошли трое мужчин. Они потребовали находившегося там 55-летнего охранника открыть ворота, чтобы они могли вывезти с территории склада щебень. На что охранник отказал им.

"После этого мужчины попытались отобрать у сотрудника ЧОП служебное оружие. Тогда охранник совершил два предупредительных выстрела в воздух, а затем выстрелил в нападавших на него мужчин", - говорится в сообщении СК.

В результате инцидента один из нападавших скончался непосредственно на месте происшествия. Позднее в больнице умер второй мужчина. Третий участник не пострадал, он был доставлен в полицию для разбирательства.

Ранее СМИ со ссылкой на следствие сообщали, что эти же мужчины неоднократно приезжали на склад стройкомпании и каждый раз требовали продавать им щебень и песок без оформления, по заниженным ценам. Однако всякий раз они получали отказ. После чего руководство строительной фирмы усилило охрану.

По данным "РГ", охранник, попавший под уголовное преследование, был вооружен карабином "Сайга". Уголовное дело, как рассказал источник газеты в правоохранительных изданиях, пришлось возбудить по причине того, что нападавшие не были вооружены. За убийство, совершенное при превышении пределов допустимой самообороны мужчине грозит до 2 лет лишения свободы, за превышение полномочий - до 7 лет лишения свободы.

В СК уточнили, что в скором времени предъявят сотруднику ЧОП обвинения. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого. Пока он находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва