Новости

16.01.2015 18:25
Рубрика: Экономика

Еврокомиссия попросила разрешения на ввоз продуктов в РФ

Еврокомиссия уже подготовила свои предложения по началу поставок продовольствия в Россию, как только будет снято эмбарго. Об этом ЕК сообщила в письме, которое направила 16 января Россельхознадзору.

"Мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной", - цитируют информагентства Ладислава Мико, гендиректора по здравоохранению и пищевой безопасности ЕК, который и составил обращение.

Так, Россельхознадзор мог бы самостоятельно проинспектировать поставщиков картофеля из Европы, чтобы те, как только им дадут зеленый свет, могли сразу занять место на полках российских магазинов, полагают в ЕК.

К тому же страны могли бы общими усилиями бороться с животноводческой продукцией, которая заражена африканской чумой свиней, пишет Ладислав Мико. В частности, он уточняет, что европейские производители "разделяют существующую озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны белорусских компетентных органов по ситуации с этой болезнью".

Поставки животной и растительной продукции из стран Евросоюза в Россию запрещены продовольственным эмбарго, которое начало действовать 7 августа прошлого года. Ввоз картофеля запретили еще раньше, так как отечественные специалисты заподозрили угрозу заражения товара золотистой картофельной нематодой. Кроме того, часть мясной и прочей продукции не импортируется из ЕС ввиду целого ряда заболеваний типа АЧС, птичьего гриппа и блютанга.

Ранее 16 января глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил коллегам из европейских стран активнее сотрудничать, чтобы при возможной отмене продовольственного эмбарго поставщики сразу же вернулись на наш рынок. Пока речи об этом не идет, но вполне вероятно, что ограничения будут снимать с отдельных предприятий и даже регионов, уточнил Данкверт, добавив, что как только появятся предложения об инспектировании предприятий, Россельхознадзор не затянет с реакцией.

Экономика ВЭД Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Санкции и антисанкции