Новости

15.01.2015 20:46
Рубрика: Экономика

Какой бумажки не хватает

Установлены новые правила назначения пенсии
"РГ" публикует несколько приказов Минтруда России, которые четко определяют различные процедуры, связанные с обращением людей за назначением пенсий, их начислением, перерасчетом. Безусловно, подобные документы существовали и раньше, но так как с этого года вступило в силу новое пенсионное законодательство, заработала новая пенсионная форма, соответственно, понадобились совершенно новые нормативные акты, позволяющие работать по этой еще молодой системе.

Один из них - это перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, накопительной и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Он определяет, что необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, заявление об установлении пенсии. Если у человека отсутствует, говоря казенным языком, место жительства в России (иными словами - постоянная регистрация), то необходим документ, подтверждающий место пребывания в России (например, временная регистрация). Если же у человека нет в России ни места жительства, ни места пребывания, то от него требуется документ, подтверждающий место его фактического проживания в нашей стране.

Бывает еще, что гражданин России постоянно живет за рубежом, но так как у него сохраняется гражданство нашей страны, он также имеет право на получение российской пенсии. В этом случае ему также нужно предоставить документ, подтверждающий место постоянного жительства за пределами России.

Для установления пенсии иностранцу или лицу без гражданства необходим документ, подтверждающий постоянное проживание в РФ, говорится в приказе минтруда.

В правилах обращения за страховой и другими видами пенсий (утвержденных еще одним приказом минтруда) говорится, что заявление о назначении, перерасчете пенсии подается в территориальное отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства или регистрации, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. В том числе такое заявление может быть подано в электронном виде через Интернет, например, через единый портал госуслуг либо "личный кабинет застрахованного лица" на сайте Пенсионного фонда России.

Люди, осужденные и лишенные свободы, могут подать заявление о назначении пенсии по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

Если пенсия устанавливается несовершеннолетнему или недееспособному человеку, в Пенсионный фонд от его лица обращается законный представитель.

Решить все вопросы, связанные с назначением, перерасчетом и выплатой пенсии, можно через интернет

Третий приказ Минтруда России - правила выплаты пенсий. В них в том числе также говорится о том, что обращение за выплатой и доставкой пенсии подается в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или многофункциональный центр (если между ними есть соглашение). Кроме того, такое заявление тоже можно подать в электронном виде.

Напомним, что средний размер страховой пенсии (без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии) с 1 февраля вырастет на 743 рубля. Страховая пенсия по старости станет больше на 775 рублей.

Эта статья является комментарием к: