Новости

16.01.2015 00:51

"Мистраль" в три этапа

Исковой спор по вертолетоносцам может растянуться на полгода
Министр обороны Сергей Шойгу объяснил, по какой схеме будет дальше развиваться ситуация с двумя вертолетоносцами типа "Мистраль", которые французские корабелы построили для нашего Военно-морского флота, но парижские чиновники отказываются передавать заказчику.

Глава минобороны сказал, что иск в связи с невыполнением французами условий контракта может быть подан в течение полугода. Причем по времени этот процесс будет поэтапным.

- Все делается в соответствии с контрактом, - подчеркнул Шойгу. - Если он не выполняется - естественно, подается иск. Там по срокам разделено на три части.

Первый этап уже начался. На этой неделе Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству при минобороны России потребовала у оборонного ведомства Франции официальных и письменных объяснений, почему первый корабль (его назвали "Владивосток") не передан российскому военному флоту в определенный контрактом срок - в ноябре 2014 года. Слова парижских чиновников о взаимосвязи их обязательств с событиями на Украине Москву явно не устраивают. Такого пункта в контракте, подписанном в 2011 году, разумеется, нет.

Следующие исковые этапы, по словам Шойгу, наступят через три и шесть месяцев. Так в документе сформулированы условия сделки. Россия намерена жестко их придерживаться. В том числе если дело по "Мистралям" дойдет до рассмотрения в международном арбитражном суде.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Ситуация с "Мистралями"