Новости

16.01.2015 10:30
Рубрика: Экономика

Минпромторг: Цены на продукты в 2014 году удалось сдержать

Рост цен на продукты по итогам 2014 года оказался не таким сильным, каким мог бы быть. Сдержать продовольственную инфляцию удалось благодаря сбалансированным действиям властей и бизнеса, считают в Минпромторге.

Такое мнение высказал на Гайдаровском форуме замглавы ведомства, отвечающий за потребительский сектор, Виктор Евтухов. По его словам, в правительстве ожидали, что инфляция по итогам года окажется выше, передает агентство РИА Новости.

"Наш мониторинг совпал с мониторингом Росстата. Цены за год выросли на 15-17 процентов. Это немало, но ситуация могла быть еще хуже. За счет сбалансированных действий, прежде всего, предпринимательского сообщества удалось нивелировать последствия", - сказал замминистра.

Он, впрочем, добавил, что рост цен на некоторые продукты вызывает подозрение. В частности, - на гречку, огурцы, помидоры и сахар. Общая инфляция составила в 2014 году 11,4 процента. При этом, продовольственная достигла 15,4 процента. Резкое ускорение роста цен пришлось на второе полугодие. Тогда недельная инфляция стабильно закрепилась на отметке в 0,3 процента, после 0,1-0,2 процента ранее.

Продукты, на которые указывает представитель министерства, дорожали быстрее всего. Рост цен на гречку, как правило, объясняется неурожаем, а овощей и сахара - ростом курса доллара.

По словам Евтухова, в нынешнем году рост цен, связанный с ослаблением рубля, продолжится. "Инфляция догонит рубль, - предположил он. - Раньше это разбавлялось старыми запасами. Такое падение рубля - серьезный вызов". В 2014 году доллар укрепился по отношению к рублю примерно в два раза.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Цены на продукты