Новости

16.01.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Растрата с иском

Верховный суд вернул дело на пересмотр
Бывшего директора смоленского филиала Россельхозбанка Тимура Кучера судят по делу о растрате в 400 миллионов рублей.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказались начальник отдела кредитования и инвестиций этого банка Татьяна Пашкина, также Любовь Павлюченкова и Виктор Юшков.

Кучеру по части 4 статьи 160 УК РФ грозит до 10 лет лишения свободы, а остальным фигурантом за пособничество - до пяти лет.

По версии следствия, в 2011 году он незаконно заключил от лица Россельхозбанка два кредитных договора с подконтрольными ему фирмами-"однодневками" на эту сумму.

Средства, как считают правоохранительные органы, были выданы с нарушениями законодательства, в частности без проверки залогового имущества заемщиков. Кроме того, он переоформил на брата Константина всю свою недвижимость.

Банк посчитал передачу имущества родственнику способом спасти его в случае обвинительного приговора и попытался в судебном порядке признать спорные сделки недействительными. Однако и райсуд, и Мосгорсуд апелляционный иск рассматривать отказались.

А вот коллегия Верховного суда, предварительно проконсультировавшись по вопросам правоприменения с участниками спора, решила, что дело нужно рассмотреть сначала. Судебная коллегия после недолгого совещания отменила оба судебных постановления по спору, и дело отправилось в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Происшествия Правосудие Суд Компании Финансы Россельхозбанк Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск