Новости

16.01.2015 17:15
Рубрика: Культура

В Прикамье началась "Арт-Пермь-2015"

Текст, фото: Игорь Карнаухов
В столице Прикамья открылась международная выставка "Арт-Пермь-2015". Один из крупнейших арт-салонов страны, как и каждый январь, распахнул двери выставочного центра "Пермская ярмарка".

Повышенное внимание к ней заранее можно предполагать хотя бы благодаря стенду "Классики XX века". Здесь зрителей ожидает графика авторов, к творчеству которых неравнодушен никто, - Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали и Хуана Миро. Почти два десятка их офортов и литографий в числе других были приобретены за рубежом группой красноярских бизнесменов специально для показа в России. Кстати, их можно даже купить.

На стенде галереи "25’17" зрителей ждут работы другой мировой легенды: Ренато Гуттузо, самого привечавшегося в Советском Союзе зарубежного художника прошлого столетия, иностранного почетного члена Академии художеств СССР. Здесь же - работы одного его соотечественника, работающего в Перми шеф-поваром ресторана итальянской кухни.

Одновременно три стенда посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пермская государственная художественная галерея и региональное отделение Союза художников РФ представляют творчество художников-фронтовиков. По словам председателя организации Равиля Исмагилова, одни работы, представленные здесь, не выставлялись никогда, других никто, кроме авторов, не видел с полвека. Венчает этот раздел внушительное полотно "Победа" размером 17 квадратных метров, написанное петербуржцем Александром Новоселовым в лучших реалистических традициях. Сильное впечатление производит экспозиция фронтовых рисунков Анатолия Яр-Кравченко (1911-1983) "Борьба за Ленинград. Летчики". Будущий народный художник РСФСР рисовал портреты защитников блокированного города непосредственно в боевых частях, на планшете или на крыле самолета.

По другим причинам актуален стенд фонда им. Ш. Марджани, продвигающего искусство тюркских народов и вдохновленное образами ислама.

Второй год подряд поддерживает и расширяет свое присутствие на выставке грузинское искусство. Коллекционер из Тюмени Давид Хевсуриани под той же, что и год назад, вывеской "Наследники Пиросмани" привез подборку произведений единоплеменников, работающих в техниках от пастели до эмали. А на стенде галереи  PG Art advisory (Пермь - Лондон) можно ознакомиться с холстами династии художников Соселиа-Касрадзе, на сегодня самых успешных коммерчески живописцев кавказской республики.

Всего в арт-салоне участвует около 500 художников, скульпторов и фотографов из России, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Италии, Нидерландов, Израиля и других стран.

По данным организаторов, в 2014 году "Арт-Пермь" посетило не менее тридцати шести тысяч зрителей. В начавшемся году ожидают не меньше.

- В Москве интерес к искусству упал, - говорит гость из столицы, художник, организатор творческого альянса "Скользящий свет" Сергей Постников. - Когда какая-нибудь выставка проходит летом, на ней и посетителей почти нету. Об "Арт-Перми" я знаю от моего друга, пермского живописца Виталия Ниточкина. Когда он сказал, что есть возможность принять участие в очередной под этим брендом, я прилетел сюда как на крыльях.

С программой общедоступных творческих мастер-классов и специальных мероприятий можно ознакомиться на странице "Арт-Перми" на сайте экспоцентра (www.59art.ru).

Справка "РГ"

"Арт-Пермь" - международная выставка-продажа живописи, скульптуры, графики, художественной фотографии и декоративно-прикладного творчества. Проводится в первом месяце зимы, начиная с 1999 года. Сегодня один из крупнейших арт-салонов страны.

Культура Арт Живопись Культура Культурный обмен Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край