Новости

16.01.2015 18:20
Рубрика: Экономика

Саратовцев выселили из незаконно построенного дома

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

В пятницу сотрудники областного управления Федеральной службы судебных приставов приступили к принудительному выселению жильцов многоквартирного жилого дома в поселке Юбилейный Волжского района Саратова. Дом по решению суда был признан самовольной постройкой, вынесено решение о его сносе.

Фактически жители дома стали заложниками недобросовестных действий застройщика, который приобретя земельный участок под индивидуальное жилищное строительство построил здесь четырехэтажный таунхаус, в котором продал квартиры.

Часть из 24 квартир стоят пустые, а в некоторых в течение нескольких лет проживают жильцы, в ряде семей маленькие дети.

Судебное разбирательство инициировали, жильцы соседнего коттеджного поселка, которые посчитали, что незаконно построенный многоквартирный дом нарушает их право на комфортное проживание. Решающими аргументом в разбирательстве послужило то, что неочищенные канализационные стоки от таунхауса стекают в соседний овраг. Суд счел, что тем самым происходит нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и устранить его можно одним способом - снести новостройку.

В течение всего дня в пятницу судебные приставы в присутствии работников полиции описывали находящееся в квартирах имущество и опечатывали помещения.

Как сообщил пресс-секретарь областного управления ФССП Владимир Моисеенко, фактически уже начата процедура сноса жилого дома, поскольку застройщик подтвердил свою готовность демонтировать жилье.

Жильцов выселяют уже второй раз. Первый раз после того как приставы опечатали квартиры, истец по делу - ТСЖ имени Б.Ф. Андреева, по инициативе которого было возбуждено исполнительное производство, заключило с жильцами таунхауса мировое соглашение, после того как те пообещали привести в порядок канализацию и отремонтировать дорогу в поселке.

После этого в середине октября прошлого года жильцы смогли вернуться в квартиры. Однако после владельцы четырех коттеджей, не согласившись с этим, инициировали возбуждение исполнительного производства о сносе многоквартирного дома вновь.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов