Новости

16.01.2015 12:35
Рубрика: Власть

Минприроды предложило ввести ЧС из-за обмеления Байкала

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обратился в правительство РФ с предложением ввести режим ЧС в Иркутской области и Республике Бурятия из-за маловодья и критического снижения уровня Байкала. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо министра в правительство. В ближайшее время комиссия правительства РФ рассмотрит этот вопрос.

Отметим, что о снижении уровня Байкала - больше обычного - в Бурятии говорят с конца прошлого года. Ученые и экологи республики, утверждают, что сейчас уровень воды в озере на 40 сантиметров ниже обычного в это время года. По их словам, проблема обозначилась еще летом: тогда из-за снижения уровня грунтовых вод, которое, в свою очередь, было вызвано понижениям уровня воды в Байкале, пересохли торфяники, было много пожаров. По данным министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, такой маловодный период, как летом - осенью 2014 года, отмечен впервые за 60 лет.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил региональному министерству природных ресурсов проверить данные, что в прибрежных деревнях высохли колодцы из-за понижения грунтовых вод. Минприроды также должно было подготовить соответствующее обращение на федеральный уровень.

В республике считают что такая ситуация сложилась из-за сочетания двух факторов: чрезмерного сброса воды иркутскими энергетиками через Ангарский каскад ГЭС весной-летом прошлого года и установившегося маловодья (выпадало мало осадков, сократился приток рек, питающих Байкал).

В ОАО "Иркутскэнерго" не согласны с такой постановкой вопроса. В пресс-службе энергокомпании пояснили, что решение об объемах пропуска воды через плотины ГЭС принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов, исходя из интересов всех групп водопользователей, в том числе населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса. Энергетики же обязаны строго выполнять предписания ФАВР.

Снижение уровня воды в Байкале чревато и для Иркутской области. Глава Минприроды России в своем письме в правительство России указывает, что уже в феврале могут возникнуть трудности с водозабором в Ангарске, который расположен на Ангаре ниже бьефа плотины Иркутской ГЭС и может оказаться выше уровня воды. Это возможно из-за того, что энергетики к тому времени сработают уровень Байкала до установленного правительством России минимума и будут вынуждены резко сократить пропуск через плотину.

Чтобы этого не произошло, Минприроды предлагает дополнительно сбросить воду из Байкала. Но это усугубит проблемы бурятской стороны. Эту дилемму и должна рассмотреть комиссия правительства РФ.

Власть Работа власти Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минприроды Росводресурсы ДФО Бурятия СФО Иркутская область