Новости

16.01.2015 16:02
Рубрика: Общество

Томские ученые произвели бериллий

Текст: Светлана Сибина (Томск)

Ученым Томского политехнического университета удалось произвести первый слиток бериллия - редкого, но стратегически важного для экономики страны металла, который имеет широчайший спектр применения. До сих пор бериллий импортировался в Россию, теперь она получит возможность производить его самостоятельно.

Как сообщает РИА Новости, первая лабораторная партия отечественного бериллия составила 100 граммов. Томский политехнический университет проводит соответствующие исследования совместно с Сибирским химическим комбинатом. Финансирует проект Минпромторг РФ.

- Мы получили первый слиток. Это первый российский бериллий. Теперь будем отрабатывать технологию, удешевлять ее, - пояснил агентству проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Данный металл извлекают из природных минералов. Ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, но в дальнейшем рассчитывают на запасы Ермаковского месторождения в Бурятии. Промышленное производство отечественного бериллия может начаться в 2020 году.

Справка "РГ"

Бериллий - редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. В частности, его используют в атомной и аэрокосмической промышленности, изготовлении телекоммуникационного рентгеновского оборудования, ядерной энергетике. В настоящее время бериллий производят в США, Китае и Казахстане.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники