Новости

16.01.2015 15:45
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор объявил о готовности начать процедуру отмены эмбарго

Россельхознадзор предложил коллегам из ряда европейских стран активнее сотрудничать для того, чтобы после снятия российского продовольственного эмбарго их компании смогли быстрее вернуться на российский рынок. Об этом в Берлине заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Фактически сейчас они заблокированы дважды: нашими запретами, связанными с нарушениями российских ветеринарных норм, а, с другой стороны, ответными российскими мерами. Поэтому мы уже сейчас предлагаем принять ряд мер с тем, чтобы Россельхознадзор имел возможность снять введенные ранее ограничения", - приводит цитату главы российского ведомства "Интерфакс".

Данкверт уточнил, что ведомство готово обсуждать отмену запретов на поставки продовольствия из отдельных регионов стран, а также с отдельных предприятий. Он добавил, что эти вопросы обсуждались с коллегами из Германии, Голландии, Франции, Бельгии, Италии, Венгрии. "После введения эмбарго прошло полгода, теперь мы говорим о том, что надо двигаться вперед", - констатировал глава Россельхознадзора, отметив, что перед снятием запрета российские специалисты, как правило, проводят проверку зарубежных предприятий, на что требуется время и деньги. Однако, отметил он, пока такие инспекции не планируются из-за отсутствия предложений.

Напомним, в августе прошлого года Россия объявила о запрете ввоза мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США в ответ на санкции, принятые западными странами в отношении нашей страны. Позже Россельхознадзор ограничил поставки некоторой продукции из Германии, Италии, Венгрии из-за вспышек птичьего гриппа, блютанга, а также из-за поддельных фитосанитарных сертификатов. Новые запретительные меры Россельхознадзора могут действовать независимо от введенного эмбарго. Таким образом, даже после отмены запрета ограничения ведомства могут остаться в силе, если представители иностранных государств не заявят о своем желании изменить ситуацию.