Новости

15.01.2015 21:30
Рубрика: Экономика

Самолет набирает высоту

Авиапром России сделал хороший задел для прорыва
Сегодня Совет директоров ОАК должен рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий президента корпорации. Называется имя и возможного преемника Михаила Погосяна на посту президента ОАК - это заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, курирующий в министерстве авиапром.

В истории российского авиапрома открывается новая страница. А значит, самое время подвести некоторые итоги. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в прошлом году Объединенной авиастроительной корпорации удалось достичь лучших показателей с момента ее создания: самолетостроители "выдали" 161 самолет - 124 военных (рост почти 40% по сравнению с 2013 годом) и 37 гражданских (рост около 30%). Начались серийные поставки военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. На треть - до 285 млрд рублей - выросла выручка ОАК.

Напомним: в 2006 году, когда корпорация только-только объединила ведущие авиастроительные предприятия, в России было выпущено всего 52 самолета. С прибылью, за счет экспортных военных заказов, тогда работали лишь "Сухой" и "Иркут". Так что ОАК получила в наследство проблемные активы с гигантскими долгами.

Тогда была поставлена задача: не только делать новые самолеты, но и начать масштабную программу технического перевооружения предприятий, перейти на цифровое проектирование и моделирование, обновить стендовую базу... Решили за каких-то семь лет. Дальнейшее наращивание объемов производства авиационной техники ОАК в первую очередь связывала с наращиванием объемов гражданской техники и транспортной авиации наряду с сохранением и развитием позиций на военном рынке.

Четыре года назад началась коммерческая эксплуатация новейшего российского "региональщика" - самолета "Сухой Суперджет 100". Не секрет, что именно за него Михаилу Погосяну доставалось больше всего: и за "детские болезни" новой машины, и за то, что она, как считали, едва ли не "перешла", а точнее - "перелетела" дорогу другим самолетам, и за многое другое. Но факт остается фактом: в условиях нарастающей конкуренции на мировом авиарынке России нужен был прорывной проект, который бы максимально приблизил технологический уровень гражданского самолетостроения в стране к технологическому уровню лидеров - "Боинг", "Эрбас", "Эмбраер".

Самолет "Сухой Суперджет 100" по своему техническому уровню не уступает самым современным лайнерам. И это объективная реальность, кто бы что ни говорил. А что это значит? Россия не когда-то станет, а остается авиастроительной державой с соответствующими всем современным требованиям технологиями. Технологии производства композиционных материалов для перспективного авиастроения, которые развиваются на заводах в Казани и Ульяновске, даже в чем-то превосходят мировой уровень.

Новый лайнер создали за десять лет. Многие лучшие "Боинги" и "Эрбасы" рождались куда дольше. Проект запустили в 2001-м, для чего в "ГСС" на базе КБ "Сухого" собрали лучших конструкторов из разных авиационных КБ. В 2008 году первый "Суперджет" поднялся в воздух. Через два года самолет получил сертификат типа Авиарегистра МАК. И тогда же началась коммерческая эксплуатация. Еще через год был получен международный сертификат EASA, а в 2012-м сертификат типа был валидирован, то есть признан действующим, авиационными властями Мексики, Индонезии и Лаоса.

Да, создатели "Суперджета" проходят через трудности первоначального этапа эксплуатации. Но главное - успешно разбираются с проблемами. Тут они ничем не отличаются от ведущих авиапроизводителей мира. Для нас же классический пример - Ту-204, который в свое время отдали на доводку в авиакомпанию "Кавминводыавиа", делавшей ставку на отечественную авиатехнику. Сколько было там сделано вместе с ОКБ и ГосНИИ ГА - колоссальная работа! И самолет начал эффективно эксплуатироваться.

Многие эксперты подчеркивают: "Суперджет" - самолет, разработанный и производимый в России. А значит и рабочие места, и специалисты, и налоги - все остается в стране. Кроме того, все новые машины включаются в российский реестр гражданских воздушных судов, а не в реестр Бермуд и других стран, что тоже очень важно.

Сейчас "Суперджет" перевез уже почти 3 млн пассажиров. Крупнейшие его эксплуатанты - "Аэрофлот", который получает новые машины, и мексиканская Interjet. В 2013 году были построены 25 "Суперджетов", в 2014 - 37. То есть российский авиапром вышел на реальные серийные объемы производства гражданской авиационной техники. И это действительно очень важно. Такого не было уже очень давно.

Наряду с серийным производством "Суперджета" сейчас активно ведутся работы по программе перспективного самолета МС-21. Они связаны с завершением выпуска конструкторской документации и началом постройки опытных образцов. Имеющийся задел даст возможность постепенно выйти на устойчивые позиции в области гражданской авиационной техники.

Ключевые задачи ОАК на 2015 год и ближайшую перспективу определены: сохранение высоких темпов роста производства самолетов и выручки, сокращение долговой нагрузки, реализация программ по снижению издержек, повышение производительности труда и увеличение доли отечественных комплектующих. ОАК должна выпустить в этом году 190 самолетов, а выручка должна составить около 400 млрд рублей.

Точка невозврата пройдена. И возвращения к немощному авиапрому России уже точно не будет.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация ОАК