Новости

16.01.2015 13:35
Рубрика: Экономика

Цена нефти Brent взлетела до 50 долларов

Нефть в пятницу дорожает на фоне сохранения прогноза по мировому спросу в 2015 году Международным энергетическим агентством (МЭА). Цена топлива марки Brent приблизилась к 50 долларам за баррель.

В новом ежемесячном докладе ожидания экспертов МЭА по спросу остались неизменными - на уровне 93,3 миллиона баррелей в сутки.

Агентство также решило не корректировать прогноз роста мирового спроса, оставив его на уровне 0,9 миллиона баррелей в сутки. Эти новости оказали дополнительную поддержку котировкам, которые утром начали корректироваться вверх, достигнув отметки в 48,53 доллара за баррель Brent.

К 13:15 мск стоимость нефти прибавляла уже три процента по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, поднявшись до 49,72 доллара за баррель.

Тем временем, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сегодня не исключил, что нефть в ближайшее время может подешеветь до 25 долларов за баррель. Но падение цен будет краткосрочным.

По мнению Алекперова, значительные колебания стоимости "черного золота" продлятся в течение всего 2015 года. Он напомнил, что на этой неделе цены менялись с диапазоном в 10 процентов, чего никогда ранее не было.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, полагает, что падение стоимости нефти ниже кризисных значений 2009 года кажется сейчас более чем вероятным, если в ближайшее время крупнейшие экспортеры не примут ключевых решений по регулированию цен. Однако также считает, что снижение цен будет более чем краткосрочным, так как оно попросту убивает весь сырьевой потенциал стран-экспортеров, когда проще становится выливать нефть в пустыню, чем продавать ее.

"ОПЕК на последних заседаниях демонстрировал ледяное спокойствие на фоне многонедельного обвала котировок нефти. На наш взгляд, это спокойствие исчерпано, чему свидетельство хотя бы значение цен, которые закладывает в госбюджет Саудовская Аравия - 80 долларов за баррель, - напоминает Козловский. - ОПЕК имеет рычаги влияния на курс, которые будут применены, если нефть опустится ниже 40 долларов или будет находится несколько месяцев у данного значения".

Платон Магута, управляющий активами УК "Фонд Магута" считает, что до 25 долларов нефть может упасть лишь при условии мирового экономического кризиса и резкого падения спроса.

"На мой взгляд, такой сценарий крайне маловероятен, по двум причинам. Во-первых, это поставит на грань рентабельности до 40 процентов нынешней мировой нефтедобычи. Во-вторых, пока что признаков кризиса в мировой экономике нет и вряд ли они будут наблюдаться в ближайшие месяцы нет", - резюмирует эксперт.

Ранее представители "ЛУКОЙЛа" заявляли, что на нефтяных месторождениях Западной Сибири добыча нефти будет рентабельна даже при цене барреля в 25 долларов.

Президент "Меркурий-клуба" академика РАН Евгений Примаков на заседании 13 января отмечал, что для рентабельности большинства месторождений нужна цена хотя бы в 60 долларов. При этом для трудноизвлекаемой нефти ситуация, по его словам, сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ ЛУКОЙЛ Цены на нефть и газ