Новости

16.01.2015 18:50
Рубрика: Экономика

ЦБ выразил готовность снизить ключевую ставку

Банк России надеется, что в обозримой перспективе можно будет снизить ключевую ставку, которая сегодня составляет 17 процентов годовых.

Такое мнение в пятницу, 16 января, выразил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. "Это надежда, желание, но если говорить о политике ЦБ, то она будет исходить не из желания, а из реальной ситуации", - рассказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

Кроме того, он подтвердил, что при среднегодовой цене нефти 45 долларов за баррель банкам действительно придется формировать большие резервы, не менее трех триллионов рублей.

Эту цифру ранее озвучил президент "Сбербанка" Герман Греф, который предупредил, что столь низкие нефтяные котировки ударят по банковскому сектору и вынудят его сформировать дополнительный "кошелек".

Накануне, 15 января, во время встречи с журналистами на Гайдаровском форуме, помощник президента Андрей Белоусов заявил, что в течение ближайших месяцев "мы получим движение процентных ставок вниз". Однако зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, который ранее занимал должность главы Минэкономразвития, еще в начале недели отмечал, что пока условий для снижения ставки не наблюдается.

Резкое повышение этого показателя мегарегулятором произошло 16 декабря, тогда же валютный рынок РФ впервые увидел трехзначный курс евро на бирже. По мнению экспертов, действия ЦБ должны стабилизировать ситуацию с возросшими инфляционными рисками.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк