Новости

16.01.2015 14:08
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В США ученые изобрели новую "таблетку для похудения"

Американские ученые создали новый способ борьбы с ожирением. Суть в том, чтобы заставить организм самому бороться с лишним весом. Попросту говоря, дать ему команду на похудение. В данном случае американские ученые играют на физиологических и биохимических реакциях, которые протекают в организме во время приема пищи. Ведь ее надо переваривать, сбрасывать некоторые излишки, освобождая место под новую порцию еды.

Большинство современных таблеток от похудания действуют, что называется в лоб, они подавляют аппетит, заставляя человека меньше есть. Но такие лекарства вызывают негативные побочные эффекты. Лекарство, созданное в Институте Солка, действует иначе. Ученые начали работать с давно известным науке белком под названием FXR. Включаясь во время еды, он дает сигнал на выработку желчной кислоты, повышает уровень сахара в крови и сжигает жиры, чтобы освободить место для новой порции еды. Используя это свойство белка, фармацевтические компании уже создали вещества, которые его включают, но без приема пищи. Организму только кажется, что в него поступает еда, хотя на самом деле это всего лишь таблетка. В итоге такого обмана он начинает освобождаться от лишних килограммов. Принципиально важно, что при таком "питании" у человека не появляется чувство голода.

Все бы хорошо, но такие "включатели" попадают в кровь и действуют сразу на много органов, вызывая, в частности, в почках, печени, надпочечниках вредные побочные эффекты. Поэтому многие врачи считают, что такой способ борьбы с ожирением приносит больше вреда, чем пользы.

В институте Солка создали таблетку, которая, попадая в желудок и кишечник, работает только там, не отправляясь в кровь. А значит, не вызывает побочных эффектов. Что и было подтверждено серией экспериментов на мышах. Им в течение пяти недель каждый день давали по таблетке нового препарата. Животные теряли лишний жир, у них снижался уровень сахара и холестерина в крови. Никаких вредных побочных воздействий не выявлено.

Пока "воображаемую еду" давали только мышам, сейчас исследователи готовятся приступить к клиническим испытаниям. Возможно, скоро мы получим эффективное и безопасное средство для сжигания лишнего веса. Ожирение называют чумой XXI века. Например, в США от него страдает почти треть населения, 29,1 миллионов человек больны диабетом -- частым спутником ожирения.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники