Новости

16.01.2015 15:32
Рубрика: Экономика

Большая биржа

Более 300 объектов столица выставит на торги
Столичные власти планируют выставить на торги только в первом квартале этого года больше 300 объектов недвижимости. Около 100 из них будут предложены для приватизации, а еще 200 - в аренду. Такие цифры назвали представители департамента по конкурентной политике столицы на последней встрече с потенциальными инвесторами на так называемой "Бирже торгов". Она открылась в конце прошлого года в 14-м павильоне ВДНХ.

На площадке биржи уже не в первый раз проходят встречи в формате "школы инвесторов" - представители бизнеса могут задавать на них любые вопросы об имущественной политике города и сразу же получают ответы. Прошедшая встреча принесла организаторам приятный сюрприз - в зале практически не было свободных мест, а большинство присутствующих составляли не просто представители бизнес-структур, а их владельцы и руководители. На вопросы они не скупились, и в результате разговор затянулся почти на два часа.

"Мы предполагали, что интерес к новому формату взаимодействия будет, но не думали, что предприниматели настолько активно откликнутся на приглашение, - рассказал "РГ" руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Отмечу, что 80 процентов участников мероприятия - это первые лица компаний, представляющих малый и средний бизнес Москвы, люди, которые принимают решения".

Больше всего бизнесменов интересовали объекты, которые Москва готовит к аукционам в рамках программ "Рубль за метр" и "Доктор рядом". В первом случае для льготной аренды предлагаются ветхие здания под открытие в них детских садов, а также нуждающиеся в реставрации архитектурные памятники. Во втором - помещения для открытия мини-поликлиник. Последних в городе станет как минимум на 15 больше. Именно столько объектов уйдут с молотка в ближайшее время. Победившим на торгах инвесторам нужно будет сделать в помещениях ремонт, завезти медицинское оборудование и набрать персонал, после чего платить за аренду придется символический 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Обратиться к терапевту в такие медкабинеты бесплатно сможет любой владелец полиса ОМС. А вот узкие специалисты будут вести прием на коммерческой основе. Подобных клиник в городе уже больше десятка и отзывы от пациентов поступают положительные.

Кроме того, к торгам готовят четыре ветхих архитектурных памятника и столько же зданий, в которых инвесторы откроют частные детсады. Помещений под магазины, офисы, мастерские и многое другое готовятся десятки, да и в списке уже выставленных на торги значится около 600 объектов.

Предприниматели в разговоре с чиновниками отмечали, что многие заработавшие в прошлом году сервисы значительно облегчили жизнь бизнес-сообществу. К примеру, теперь совсем необязательно ездить на просмотр каждого заинтересовавшего помещения лично - на инвестиционном портале в Сети появились их 3D-проекции. Схожая ситуация с земельными участками. Их сфотографировали с воздуха и снимки выложили в открытый доступ. В конце концов, полезную роль сыграла и "Биржа торгов". Предприниматели там узнают всю информацию о торгах из первых рук и могут получить консультации экспертов и чиновников. Все это - бесплатно.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва