Новости

17.01.2015 11:55
Рубрика: В мире

США похвалили Киев за развал страны

В госдепе США в субботу объявили, что приветствуют достижения Украины за минувший год. Об этом заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке. Он также добавил, что США "не оставят" Киев на пути реформ. В действительности, подобное поведение Белого дома по отношению к украинцам больше похоже на захват удава.

Изменения на Украине Ратке назвал важнейшими. О чем идет речь? В начале января в Киев прибыла новая миссия МВФ. После чего из штаб-квартиры этой международной финансовой организации то и дело заявляют о том, что не будут выделять Украине новых кредитов, пока украинцы всерьез не приступят к реальным реформам. Иными словами, западные эксперты пока констатируют не улучшение, а лишь продолжающуюся деградацию украинской экономики.

Инфляция на Украине зашкаливает, госказна пуста, уровень жизни украинцев постоянно падает. В нацбанке страны подсчитали, что только в этом году Киев по внешним долгам должен выплатить 11 миллиардов - гигантская цифра для практически обанкротившейся страны. И откуда возьмется эта сумма на счетах украинского государства, непонятно.

Энергетический сектор Украины также приказывает долго жить. Проржавевшая газотранспортная система страны нуждается в срочном мегакапитальном ремонте - денег опять же нет. На украинских АЭС то и дело происходят ЧП. Вот, в эту пятницу произошел пожар на Южно-Украинской АЭС. А Киев вместо того, чтобы в срочном порядке начать модернизацию построенных еще в советские годы станций, заключает контракты с американцами на поставки топливных стержней, которые в действительности не подходят к украинским реакторам.

Эксперты, тем временем, все активнее обсуждают варианты распада Украины на две-три-четыре части. В Польше, например, почти открытым текстом уже говорят, что, в принципе, не против "оттяпать" себе несколько западных украинских областей.

Тем не менее, американцы продолжают хлопать Киев по плечу и приговаривать: "Правильной дорогой идете, товарищи!" Так о каких "трудовых подвигах" Украины говорят в госдепе? На самом деле, президент Украины Петр Порошенко в пятницу сам рассказал о своем единственном "успехе" на посту главы государства. На встрече с руководителями парламентских фракций он объявил, что за последние четыре месяца украинская армия была "значительно усилена" и Киев начинает переброску новых боеспособных подразделений на Восток страны.

Ну как тут не вспомнить, что, начиная с августа 2014 года, в аэропорту Харькова, а затем и в других украинских городах стали приземляться американские военно-транспортные самолеты "Геркулес". Временные рамки как раз укладываются в "четыре месяца", озвученные Порошенко. А заявление Ратке о том, что США не оставят Украину означает лишь одно - речь идет об обещании Белого дома продолжить вооружать украинскую армию для возобновления гражданской войны на Донбассе.

"Любые действия, которые связаны с военными приготовлениями, не помогают ни процессу в рамках контактной группы (то есть мирным переговорам - "РГ"), ни процессам в рамках "нормандской четверки", - заметил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров. И с ним все более открыто соглашаются европейские ключевые дипломаты. Речь идет о Федерике Могерини, Франке-Вальтере Штайнмаере и Лоране Фабиусе. Похоже, и они начинают понимать, что в планы Вашингтона не входит скорейшее восстановление мира на Украине.

В мире США Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины Геополитика с Владиславом Воробьевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники