Новости

17.01.2015 20:42
Рубрика: Экономика

Оплачиваемые отпуска могут стать длиннее

Оплачиваемые отпуска могут стать на 3 дня дольше. Но, если это произойдет, станут короче новогодние каникулы. Такой маневр заложен в законопроекте, внесенном в Госдуму.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в этом году из 365 календарных дней 247 (68%) дней будут рабочими, а 118 (32%) - выходными и праздничными. По мнению авторов документа, синхронный уход россиян почти в полумесячный отдых в январе наносит серьезный ущерб отечественной экономике. Его размер, по оценкам экспертов, может достигать одного триллиона рублей или 1-1,5 % ВВП.

Кроме того, длинные каникулы негативно сказываются на состоянии правопорядка. "Несмотря на то, что в новогодние каникулы общая статистика по состоянию преступности улучшается, что связано с усиленным режимом службы в местах массового скопления граждан, количество насильственных преступлений растет, так как большая их часть совершается на бытовой почве после застолья, как правило, в состоянии алкогольного опьянения", - говорится в пояснительной записке.

Дабы избежать всех отрицательных новогодних последствий, законопроектом предлагается сократить новогодние каникулы, сделав нерабочими праздничными днями 31 декабря и 1-3 января. А также - отказаться от механизма переноса нерабочего праздничного дня, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают. В качестве компенсации законопроект предлагает сделать попродолжительнее оплачиваемый отпуск россиян, который должен составить 31 день.

Экономика Работа Охрана труда