Новости

17.01.2015 03:51
Рубрика: Экономика

Штраф за ЧП в Мексиканском заливе снизили на четыре миллиарда долларов

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Максимальный размер штрафа для британской компании BP за разлив нефти в Мексиканском заливе снижен с 17,6 миллиарда долларов до 13,7 миллиарда долларов. Решение о сокращении суммы почти на четыре миллиарда долларов в пятницу принял окружной судья Карл Барбье, сославшись на то, что масштаб последствий аварии на платформе Deepwater Horizon был меньше, чем оценили американские власти.

В частности судья заключил, что общий объем попавшей в воды залива нефти составил около 3,19 миллиона баррелей, в то время как правительство США называло число 4,09 миллиона баррелей, требуя большей компенсации.

Акции BP на Лондонской бирже отреагировали ростом на 2,4 процента из-за решения суда.

В сентябре 2014 года Барбье возложил на BP основную ответственность за аварию и квалифицировал ее причины как "грубую халатность" сотрудников компании, что дает право взыскать до 4,3 тысячи долларов за каждый попавший в воды залива баррель. Адвокаты компании настаивают, что причиной была не "грубая халатность", а "неосторожность", что означало бы сокращение объемов компенсации до 1,1 тысячи долларов за баррель. Барбье согласился смягчить формулировку для действий BP после аварии, однако по-прежнему настаивает, что привела к ней именно "грубая халатность".

Окончательный объем компенсации будет назначен после третьей части судебного процесса над компанией, которая начнется на следующей неделе в Новом Орлеане (штат Луизиана).

Техногенная катастрофа на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon произошла 20 апреля 2010 года, когда из-за взрыва и последовавшего пожара в воды Мексиканского залива попали сотни тысяч тонн нефти. В результате погибли 11 человек, а сама платформа затонула.

Экономика Бизнес Крупные компании Общество Экология Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе