Новости

18.01.2015 12:48
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР обвинили Киев в срыве минских переговоров

Полномочный представитель Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Владислав Дейнего возложил на украинскую сторону ответственность за срыв очередного раунда мирных переговоров Минске.

"Киев сознательно пошел на обострение обстановки в преддверии планировавшейся встречи в Минске", - заявил журналистам Дейнего.

Также полпред сообщил, что предложений о возобновлении общения между Киевом и Донбассом, хотя бы в формате видеоконференции, до сих пор не поступало, в том числе и от третьей стороны переговоров - ОБСЕ.

При этом, по словам Дейнего, несмотря на явную эскалацию вооруженного конфликта, Луганская народная республика не будет возражать против декларируемого желания Киева "оказывать адресную гуманитарную помощь на территории провозглашенной республики". Впрочем, эти его слова идут в разрез с заявлением руководителя Луганской областной администрации - назначенного из Киева генерала Геннадия Москаля, о начале с 18 января полной транспортной блокады республики.

Также Дейнего заявил, что руководство республик пока категорически не настаивает на повышении статуса переговорщиков со стороны Киева, хотя, по его словам, "к полномочиям Кучмы есть вопросы".

Напомним, что "вопросы" к экс-президенту Украины возникли, помимо прочего, у премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко.

"Бывший президент Украины, Кучма, являющийся основным лицом от Украины в наших переговорах, не является официальным лицом. Такое впечатление, что Украина воспринимает эти переговоры просто как неофициальную встречу. Пусть Порошенко даст документ, что Кучма, либо кто-то другой, является официальным представителем Украины на переговорах. Украина должна определиться со своей позицией и не растягивать процесс в разные стороны как лебедь, рак и щука. А мы готовы встречаться в любой момент", - с таким заявлением лидер республики выступил в воскресенье.

Напомним, запланированная на пятницу встреча трехсторонней контактной группы в Минске не состоялась, в первую очередь по причине неявки в столицу Белоруссии переговорщиков с украинской стороны. Срыв встречи произошел на фоне резкого усиления обстрелов городов Донбасса со стороны украинских вооруженных сил.