Новости

18.01.2015 18:58
Рубрика: В мире

Израиль потребовал распустить Международный уголовный суд

Израиль, как заявил министр иностранных дел этой страны Авигдор Либерман, намерен добиваться роспуска Международного уголовного суда. Причиной столь жесткого заявления стало намерение МУС проверить сведения о военных преступлениях на палестинских территориях.

Прокурор МУС Фату Бенсуда решил начать "предварительное изучение ситуации в Палестине". Страна ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, а также заявила, что возможные нарушения права, допущенные всеми сторонами на "оккупированной палестинской территории", начиная с 13 июня 2014 года, подлежат юрисдикции МУС.

"Единственная цель этого позорного решения - уменьшить способность Израиля защищаться от террористов, - заявил Либерман. - МУС не вмешался в ситуацию в Сирии, даже когда там погибло 200 тысяч человек. Его не интересует ситуация в Ливии или в других "горячих точках".

Глава израильского внешнеполитического ведомства также отметил, что порекомендует правительству воздержаться от сотрудничества с проверкой МУС. "Кроме того, мы потребуем от наших друзей в Канаде, Австралии, Германии остановить финансирование этой структуры", - заявил Либерман.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт