Новости

18.01.2015 13:50
Рубрика: В мире

Госсекретарь США летит в Лондон спасать свою карьеру

Госсекретарь США Джон Керри созывает своих союзников в Лондон, чтобы вместе решить, чем еще можно помочь террористам из "Исламского государства" укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Конечно же, официально у намеченных на 22 января "лондонских посиделок" иная цель - главы МИД порядка двадцати стран слетятся в британскую столицу, чтобы обсудить результаты борьбы с "ИГ". Но промежуточные итоги, как известно, плачевны, а американские и британские дипломаты отчего-то говорят о победах. Чьих?

"Это важная возможность подвести итоги и оценить результаты нашей совместной борьбы с ядовитой идеологией "ИГ", которые мы достигли на данный момент. Ключевые партнеры коалиции, включая наших арабских партнеров, на встрече в Лондоне решат, что еще необходимо сделать для полного уничтожения группировки "ИГ", - заявил глава МИД Великобритании Филип Хэммонд в интервью газете Daily Telegraph. А по данным агентства Франс Пресс, на однодневных переговорах планируется обсудить пять сфер: иностранные боевики, военная кампания против "ИГ", источники финансирования группировки, стратегические коммуникации и гуманитарная помощь.

Тем не менее, непонятно, о каком "полном уничтожении группировки "ИГ" идет речь? Когда в действительности эта террористическая организация лишь крепнет день ото дня и постоянно увеличивает зону своей "ответственности". А теперь еще перешла в наступление на "европейском фронте". Сначала серия терактов в Париже, затем сообщения европейских разведок о запланированной боевиками "ИГ" целой серии терактов в ЕС (вряд ли спецслужбы просто решили попугать население), волна арестов в Германии и Бельгии. При этом улицы европейских городов все чаще патрулируют тысячи солдат с автоматами - словно Евросоюз уже перешел на военное положение.

На самом Ближнем Востоке ситуация выглядит еще более аховой. В Ираке царит хаос. Йемен активно превращается из суверенного государства в базу для подготовки боевиков "Исламского государства" и оказавшейся в тени "ИГ" "Аль-Каиды". О реальном положении дел в Ливии западные политики и военные вообще предпочитают молчать, настолько там все плохо. Бурлит и Египет. Хотя в Каире новому руководству, похоже, удается медленно, но верно вырывать у радикальных исламистов бразды правления. А к президенту Сирии Башару Асаду, который, по сути, в одиночку продолжает оказывать сопротивление разрастающемуся, словно на дрожжах, влиянию "ИГ", Запад демонстративно поворачивается спиной. Словно, не нравится США и его союзникам, что кто-то все еще осмеливается противостоять "Исламскому государству".

Как-то все вышеперечисленное не похоже на подготовку к "окончательному уничтожению "ИГ". Наоборот, происходящее говорит об огромной череде провалов американских и европейских спецслужб. Не говоря уже о том, что Пентагон все красноречивее демонстрирует свою неспособность поставить Ближний Восток на демократические рельсы военным путем.

Очевидно, реальная картина происходящего на Ближнем Востоке хорошо понятна и советникам американского президента. Но обывателям Белый дом, не секрет, почти никогда не говорит правду. Вот и созывает Керри своих "друзей" в Лондон, чтобы постараться в очередной раз все поставить с ног на голову, желаемое выдать за действительное и хотя бы на несколько дней вернуть Западному миру ощущение своей непогрешимости.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%