Новости

19.01.2015 18:06
Рубрика: Экономика

Россия отказалась сокращать объемы добычи нефти

Власти России не видят больших рисков снижения добычи нефти, если ее цена будет на уровне 50-60 долларов за баррель. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам.

"Если цены на нефть будут разумными - где-то 50-60 долларов за баррель - то мы слишком больших рисков снижения добычи не видим", - подчеркнул чиновник. При этом он добавил, что могут быть минимальные колебания.

Говоря об обсуждаемых с нефтяными компаниями мерах по поддержанию объемов добычи, вице-премьер отметил, что будет рассмотрена инвестпрограмма самой крупной российской нефтяной компании - "Роснефти", ряд проектов которой являются приоритетными. Говоря о рисках, вице-премьер назвал те проекты, в которых используется импортное оборудование, которое сейчас невозможно закупить. Но это единичные случаи.

При этом сегодня цены на нефть возобновили снижение после роста в конце предыдущей недели. Контракты с поставкой нефти сорта Brent в марте утром по Москве подешевели на 0,74 процента до 49,8 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снизились в цене до 48,33 доллара за баррель.

Причиной падения цен, по мнению аналитиков, стало заявление министра нефти Ирака Абдулы Карима Луэйби. Чиновник рассказал журналистам, что страна добывает рекордные объемы нефти - четыре миллиона баррелей в сутки и планирует увеличить экспорт нефти до 3,3 миллиона баррелей в сутки в среднем по году.

Последние новости