Данное требование в первую очередь касается государственных служащих и чиновников. Отныне они не имеют права общаться с обращающимися к ним посетителями на русском языке, а с журналистами вообще обязаны говорить только по-латышски.
"Государственные должностные лица в интервью СМИ должны пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к латвийскому государству и государственному языку", - особо отметили в Центре.
За невыполнение данного постановления чиновников будут штрафовать. Размеры штрафов варьируются от 200 до 400 евро. Под "языковым" ударом оказались также учителя и врачи.
"Уже сейчас учителям запрещено говорить с детьми по-русски. Инспекции по государственному языку устраивают во всех учебных заведениях регулярные рейды. Сотни педагогов уже оштрафованы. Большинство из них не могут своей зарплатой покрыть высокие штрафы. Учителя теперь приспособились: они скидываются, чтобы помочь коллеге оплатить взыскание", - рассказал корреспонденту "РГ" латвийский политолог Александр Гапоненко.
По его словам, напряженная обстановка царит и в местных больницах. "Доктора, знающие русский язык, стараются избегать общения с пациентами. Они боятся, что их оштрафуют, также как и учителей. Кстати, если доктор будет говорить с пациентом по-английски, то его никто не накажет. А за русский у нас наказывают, даже несмотря на то, что он в Латвии считается таким же иностранным, как сотни других", - сказал Гапоненко.
Постановление Центра госязыка не распространяется на частный сектор. Персонал кафе, ресторанов и магазинов может общаться между собой на любом языке. Банки, заинтересованные в новых клиентах, стараются нанимать на работу операторов и кассиров со знанием русского языка.
Самое интересное, что власти пытались заставить частный сектор отдавать предпочтение латышской молодежи при найме работников. В прошлом году был даже принят законопроект, запрещающий работодателям требовать от работников знания иностранного языка. Понятно, что речь шла прежде всего о русском языке, на котором говорит 90 процентов рижан. Однако законопроект так и не заработал.
"В настоящее время рынок труда нуждается в специалистах, знающих русский язык. Ведь к нам приезжают тысячи туристов из России, ведется торговля, культурное и иное сотрудничество", - сказал Гапоненко. Он отметил, что из-за постановления Центра государственного языка в обществе возникло напряжение. Люди боятся, что недоброжелатели будут сообщать об использовании русского языка властям. Все также боятся роста националистических настроений.
"Люди читают и перечитывают постановление, чтобы четко понимать новые правила. Они не ясно изложены. С одной стороны, в документе написано, что в рабочее время все разговоры должны вестись на государственном языке. Но при этом отдельно оговаривается: люди имеют право переговариваться по-русски, но только так, чтобы их никто не слышал. Получается совсем нелепая ситуация. Если кондуктор, например, ответит на телефонный звонок на русском языке, и его услышат пассажиры автобуса, то ему придется заплатить штраф", - пояснил политолог.
Он высказал сомнение, что это абсурдное постановление Центра государственного языка будет работать на практике. Гапоненко убежден, что люди продолжат общаться на привычном им языке. "Конечно, некое напряжение возникло, впереди нас еще ждет стукачество, рейды и штрафы, но русские все равно останутся русскими. Они не станут латышами", - заключил он.
Между тем
В соседней Эстонии начались атаки на образование на русском языке. Министр образования и науки Евгений Осиновский сказал, что от системы преподавания 60/40 на эстонском в русских школах надо отказаться. Он настаивает на том, чтобы обучение велось только на эстонском языке. Правозащитники уже раскритиковали заявление министра и обещали бороться за права национальных меньшинств страны.