У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

МТС запустит собственный аналог Skype и WhatsApp

19.01.2015,  
13:44
Уже в первом полугодии нынешнего года абонентам оператора МТС в России станет доступен новый мобильный сервис, который позволит обмениваться мгновенными сообщениями, совершать голосовые и видеозвонки. Об этом "РГ" сообщил пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников.

Мобильное решение будет строиться на базе технологии Rich Communication Suite (RCS), которая в настоящее время уже проходит тестирование в мобильных сетях оператора.

Доступ к сервису владельцы мобильных устройств получат через специальное приложение. Помимо возможности отправки сообщений и совершения звонков, программа получит интеграцию с социальными сетями.

Подключив новую услугу, абонент МТС будет видеть в адресной книге список контактов, которые также ее используют, и сможет выбрать оптимальный маршрут для совершения вызова. Например, если клиент, которому направляется звонок, находится в домашней сети, то для общения с ним будет использоваться обычная мобильная сеть, а если он оказался в роуминге, то звонок будет маршрутизирован через IP-каналы.

В компании отмечают, что для идентификации клиента используется номер его сотового телефона. Это позволяет совершать звонки и отправлять сообщения не только внутри системы, где развернута технология RCS, но и общаться с абонентами других операторов по стандартным тарифам. Вызовы и сообщения внутри сети МТС тарифицироваться не будут, а общение с "внешними" абонентами будут оплачиваться по стандартным тарифам.

Первыми поддержку новых возможностей получат брендированные смартфоны МТС, а также наиболее популярные смартфоны на базе Android и Windows Phone, такие как Samsung, HTC, Microsoft, Sony и LG. Впоследствии приложение можно будет загрузить на гаджеты под управлением iOS.

Стандарт RCS впервые был представлен в 2008 году. Его основным назначением является создание межоператорских коммуникационных сервисов на базе IP-систем. С его помощью можно проводить текстовые чаты, включая групповые, пересылать файлы и делиться другим контентом, совершать голосовые IP-звонки, а также участвовать в видеоконференциях.