Новости

19.01.2015 09:09
Рубрика: Общество

Владивостокцы отпраздновали Крещение Господне

Сотни жителей приморской столицы окунулись в иордань на льду Спортивной набережной. В этом году Владивостокская епархия впервые отказалась от купелей при храмах, поэтому морская прорубь в центре города стала практически единственным местом, где можно было исполнить обряд.

"Традиция окунания в прорубь не является исторической, а, скорее, сложилась в последнее время. При этом многие люди не знают, как правильно вести себя при обряде, и порой по незнанию могут осквернить святыню или нарушить какие-то правила приличия. Поэтому в этом году были освящены только две открытые купели - на Спортивной набережной и в районе станции Санаторная", - сообщила пресс-служба епархии.

Церемонию освящения проруби на Спортивной набережной провел иерей Димитрий Федорин. К сожалению, опасения епархии оправдались: несколько молодых людей, не дожидаясь завершения церемонии, прыгнули в ледяную воду, буквально отодвинув батюшку. Тот, закончив молебен, пожелал им, чтобы обряд совершался ради праздника, а не ради спортивного интереса.

После первых смельчаков в воду ринулось много людей. Некоторые из них не соблюдали очередь, в результате были сломаны сходни с одной стороны. Спасатели спешно убрали из воды поврежденную лестницу, и крещенские купания продолжились.

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Празднование Крещения РГ-Фото Фото: Дальний Восток