Новости

19.01.2015 15:44
Рубрика: Общество

В Симферополе открылся центр гемодиализа

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)
Сегодня в Симферополе открылся центр гемодиализа "Крым", в котором смогут проходить жизненно необходимую процедуру около 200 крымчан в сутки. Это первое в республике специализированное медучреждение, созданное в рамках государственно-частного партнерства. Через месяц аналогичный центр появится и в Керчи, а к началу курортного сезона - и в Ялте.

Проект медицинского центра разработан и реализован за счет средств инвестора - дирекции объединения диализных центров "Нефрос-Ростов-Дон". Создание центра "Крым" обошлось инвестору в 100 миллионов рублей. Но лечить пациентов здесь будут бесплатно - за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Генеральный директор крымского центра Дмитрий Колнышенко отметил, что создание этого медучреждения очень своевременно и жизненно важно для людей с тяжелым заболеванием почек. Поскольку процедура очистки крови, диализ, - единственная возможность спасти их жизнь. Эту процедуру больные должны получать регулярно три раза в неделю по четыре часа. В то же время единственная в Крыму больница, где диализ проводился до сегодняшнего дня, из-за большого количества пациентов работала в четыре смены, а последняя из них длилась с 12 часов ночи до утра. 

Центр гемодиализа "Крым" может принимать до 200 человек в сутки. По словам врачей, первые пациенты, а их уже больше 140 человек, оценили комфортные условия пребывания и качество лечения, которое соответствует европейскому уровню. Медучреждение оборудовано аппаратами пятого поколения, а медперсонал прошел обучение в Краснодаре.

Стать пациентом крымского центра может каждый гражданин РФ, имеющий полис медицинского страхования и направление от врача-нефролога.

Генеральный директор объединения диализных центров "Нефрос-Ростов-Дон" Михаил Ямпольский сообщил, что это уже пятнадцатое специализированное медучреждение, которое открывается на территории РФ. В планах - открытие еще двух центров диализа в Керчи и Ялте.

Важность этого события отметил и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

- Мы сегодня присутствуем при знаковом событии, потому что нет ничего важнее в жизни человека и в работе органов власти, чем забота о здоровье человека, - сказал Геннадий Бахарев. - Создание этого центра стало успешным опытом взаимодействия органов власти и бизнеса.

Общество Здоровье ЮФО Республика Крым