Новости

19.01.2015 12:24
Рубрика: Происшествия

Вдова погибшего на "Распадской" отсудила компенсацию для ребенка

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Кемеровский областной суд взыскал с ОАО "Распадская" компенсацию морального вреда, причиненного четырехлетней девочке, отец которой погиб при аварии на шахте "Распадской" в 2010 году. Об этом "РГ" сообщили в областной прокуратуре.

- Жена погибшего шахтера обратилась в Междуреченский городской суд с заявлением о компенсации в сумме 500 тысяч рублей, однако суд удовлетворил требования лишь частично, взыскав с ОАО "Распадская" 100 тысяч рублей пользу женщины, - рассказала старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - А в удовлетворении требований о взыскании в пользу ребенка, на тот момент еще не родившегося, суд отказал. Решение мотивировали тем, что девочка появилась на свет лишь через месяц после гибели отца и в силу малолетнего возраста не может осознавать произошедшего. Дескать, воспоминаний об отце у малышки нет, зато у нее есть заботливый и любящий дедушка.

Прокурор Междуреченска с таким решением суда не согласился, поскольку смерть отца - невосполнимая утрата, необратимое обстоятельство, нарушающее благополучие семьи и право несовершеннолетнего ребенка на родственные и семейные связи.

В итоге областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, взыскав в пользу девочки 300 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

После трагедии на "Распадской" была разработана специальная программа поддержки детей погибших шахтеров и горноспасателей. Собственники шахты обязались курировать каждого ребенка до 23 лет, в частности, выплачивать детям стипендии в размере среднемесячной шахтерской зарплаты. Также было организовано их ежегодное санаторно-курортное лечение, решены жилищные проблемы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Взрыв метана на шахте "Распадская" Аварии на шахтах