Новости

19.01.2015 15:19
Рубрика: Общество

На "Минутку" - 1. 000. 000 человек

В Грозном более миллиона человек прошли от площади "Минутка" до центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова, протестуя против взаимного оскорбления
Вчера утром сотни тысяч людей не только с Северного Кавказа, но и из других регионов страны прибыли в столицу Чеченской Республики для участия в акции "Любовь к пророку Мухаммеду".

Маршрут манифестантов пролегал от площади "Минутка" до центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни". В начале колонн шли старейшины, следом - молодежь и люди средних лет. Демонстранты держали в руках плакаты с надписью "Ислам - это религия мира и добра".

Мусульмане произносили аяты из священного Корана, читали салаваты, восхваляя посланника Аллаха. По данным главы республиканского МВД, в акции приняли участие более миллиона человек, как и ожидалось. МВД РФ ранее сообщило о 800 тысячах участников.

В акции участвовали делегации Совета муфтиев России во главе с председателем Равилем Гайнутдином, а также представителями других конфессий. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил, что православная церковь осуждает карикатуры, оскорбляющие верующих, и всецело поддерживает в этом вопросе братьев-мусульман.

- Чувства верующего человека для нас святы. Особенно здесь, на Кавказе, да и во всей России мы их бережем и охраняем. У нас всегда были братские отношения, и на почве религии не было никакой вражды, - сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл на митинг протеста всей семьей - с дочками, сыновьями и супругой Медни. Он заявил, что гордится манифестацией, которую поддержали не только в Чечне, но и в других регионах России.

- Сегодня мы видим, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже. Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию, - подчеркнул глава ЧР.

Он отметил, что готов умереть, чтобы остановить любого, кто пытается порочить имя Пророка, а также напомнил, что история с оскорбительными карикатурами в адрес Мухаммеда тянется уже десять лет. Впервые их в 2005 году опубликовала одна из датских газет. На этом фоне в России заняли принципиальную позицию, не позволив тиражировать эти рисунки.

- Мусульмане не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России. Ислам является религией мира и созидания! Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. В России созданы идеальные условия для верующих. Работают тысячи мечетей, медресе, исламские институты. Мы - за мир и взаимное уважение культур и религий! Мы за стабильность в нашем Отечестве - России! - заключил Кадыров.

По мнению спикера парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, карикатуры на Пророка, регулярно публиковавшиеся во французском журнале, являются актом исламофобии и расизма, направленным, в том числе, и против мирных мусульман нашей страны.

- Мы не выступаем за насилие и не оправдываем террористический акт во Франции, но мы уверены в том, что зло порождает зло, - отметил Абдурахманов.

- После событий во Франции многие вновь заговорили о конфликте цивилизаций, якобы отсталый исламский мир не желает признавать ценностей западного мира и верха достижения этой цивилизации - карикатур на пророков. Но граница конфликта проходит не между христианами и мусульманами, как бы этого провокаторам не хотелось. Она - между людьми духовными, совестливыми и не имеющими ничего святого, - считает известный чеченский писатель и общественный деятель, член Союза писателей России Саид-Хамзат Нунуев.

- Это война чести и совести с бесчестием и бессовестностью. Человеческого достоинства с человеческими пороками. Это война тех, кто хочет вырастить здоровое потомство, с теми, кто предпочитает заводить собак. Это война тех, кому дорога честь своих женщин, с теми, кто превратил их в живой товар. Война тех, кто чтит свои религии с теми, кто над религиями и пророками откровенно издевается. Война тех, у кого дети уважают родителей, а родители заботятся о детях, с теми, у кого родственные чувства и взаимные обязательства почти отсутствуют. Тех, кто умеет себя ограничивать и держать в рамках приличия, с теми, у кого безграничная свобода пьянствовать, применять наркотики, превращать себя в распущенных мутантов, ибо даже у животных не принято прибегать к всевозможным извращениям, - говорит Нунуев.

Высказал свое отношение к карикатурам и журналист из Грозного Хамзат Умхаев:

- Я - противник террористических методов решения любых проблем, и искренне сочувствую родным и близким погибших и пострадавших от теракта. Однако не могу не отметить тот факт, что журналисты скандального Charlie Hebdo, к сожалению, во многом сами спровоцировали такое трагическое развитие событий.

Завершилась манифестация протеста коллективным намазом  у центральной мечети "Сердце Чечни".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!