Новости

Отмена хождения рубля за границей, которой пугает нас ЕС, невыгодна самим европейцам
Хождение рубля за границей и его конвертацию (перевод) в основные мировые валюты могут отменить. По крайней мере, Европарламент пригрозил, что этот шаг может стать очередным продолжением санкций против России. В то же время эксперты, опрошенные "РГ", сомневаются, что такое вообще возможно без нанесения серьезного экономического ущерба всем сторонам "процесса". Впрочем, нам есть чем ответить в случае реализации наихудшего сценария.

Абсурдную по мнению многих экспертов идею высказал в Европарламенте заместитель председателя организации Рышард Чарнецкий. "Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, его нужно исключить из международного финансового оборота", - цитируют чиновника информационные агентства.

Отменить хождение рубля за границей и его конвертацию иностранными банками в принципе можно, считает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. "Если вспомнить историю, то запреты на хождение внутри какой-либо страны иностранной валюты уже встречались. Другой разговор, что это абсолютно обоюдоострое оружие", - напоминает он.

Во-первых, технически запретить конвертировать российский рубль в иностранную валюту того или иного государства не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Слишком много вопросов необходимо решить в ходе закрытия "валютной дороги", в том числе одновременное закрытие счетов российских банков за границей и счетов иностранцев, которые бы хотели инвестировать в Россию - тоже.

А такие счета необходимы иностранным инвесторам, которые хотят войти в российскую экономику, считает Яков Миркин. "В то же время для российских компаний отмена конвертации рубля почти не опасна, да и в целом рубль занимает очень незначительное место в международном финансовом обороте", - напоминает он.

К тому же России есть чем ответить.

И этим ответом может стать организация, например продажи никеля, нефти и газа за рубли, как уже предлагает ряд аналитиков.

Но есть и другое мнение. Как только вы переходите на рубли, сразу начинаются дополнительные издержки, объясняет Яков Миркин. "Нельзя заставить иностранные биржи формировать цены в рублях. Для того чтобы рассчитываться в рублях, обе стороны должны продать рубли, купить доллары и ими рассчитаться. То есть покупатель и продавец несут серьезные валютные риски, их нужно страховать, это значительные затраты. А в результате наша продукция становится менее конкурентоспособной, так как предлагается с дополнительными издержками", - спрогнозировал эксперт "Российской газеты".

Есть и другой вариант ответа - запретить у нас хождение наличных долларов и евро. Это будет очень невыгодно Евросоюзу и США, так как Россия является крупнейшим держателем этих валют. "Еще один вариант - запрет на открытие счетов в валюте внутри России. Это неприятно для нас, но категорически неприятнее для них", - заявил Яков Миркин.

Другой разговор, что отмена конвертации в итоге приведет к резкому снижению курса рубля по отношению к основным мировым валютам, а это в итоге отразится на еще более серьезном росте цен на импортируемые из-за границы товары.

Тем не менее негативные факторы для США и ЕС в случае отмены конвертации рубля за границей все равно перевешивают, уверены эксперты. Поэтому ожидать реализации такого шага не стоит.

Однако, может быть, на этом фоне населению стоит задуматься о вложении рублей в "экзотические" валюты? Пусть хождение доллара или евро у нас не отменят, но деньги других стран ведь тоже могут приносить доход?

Несколько дней назад, например, руководство Швейцарского национального банка убрало ограничение на стоимость валюты по отношению к евро, которое существовало с 2011 года. Франк в результате существенно укрепился к основным мировым валютам. По отношению к доллару национальная валюта страны выросла на 25 процентов, а к евро более чем на 30 процентов.

Стоит обратить внимание и на китайский юань, японскую иену, английский фунт. По депозитам в этих валютах в среднем можно получить сегодня от 2,5 до 4 процента годовых. При этом, правда, надо знать, что обычно эти вклады - длинные, и реальный доход могут принести только в той ситуации, когда у вас есть возможность положить деньги на срок "от года" и забыть про них.

Важно знать и то, что банки, которые предлагают хранить деньги в этих валютах, понимают их пока еще неширокое распространение. Поэтому часто "риск за незнание" компенсируется дополнительными возможностями.

Например, дополнительные взносы допускаются неограниченное число раз, разрешается частичное снятие начисленных и капитализированных процентов, льготные условия досрочного расторжения договора по вкладу. Часто в довесок предлагается бесплатный интернет-банк, банковская карта без взимания комиссии за годовое обслуживание в течение срока действия договора.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке