Новости

19.01.2015 07:29
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

Пенсионные счета в России предложили открывать при рождении

При рождении каждому гражданину России будут открывать индивидуальный лицевой счет для пенсионных накоплений. Причем делаться это может автоматически, без подачи заявлений. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты России, которое разработало соответствующий законопроект.

Сейчас правила таковы, что граждане должны самостоятельно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации, предъявив паспорт и заполнив анкету. При этом россияне подают соответствующее заявление лишь тогда, когда начинают свою трудовую деятельность. Если гражданин никогда не работал официально, то он может вовсе не иметь страхового свидетельства.

Индивидуальный лицевой счет предполагается открывать при рождении на основании информации от органов ЗАГС. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что наличие СНИЛС является обязательным условием для получения россиянами госуслуг через сайт gosuslugi.ru. При помощи этого номера, который используется для идентификации пользователя на портале, можно подать заявление на выдачу паспорта, получить информацию о налогах, штрафах в ГИБДД и многое другое.

Кстати сейчас между Пенсионным фондом и органами ЗАГС уже налажено взаимодействие с целью передачи информации о смерти граждан, на основании которой приостанавливается выплата пенсии.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке