Похожие материалы

Материалы рубрики

Смартфоны оказались в 20 раз грязнее унитазов

19.01.2015, 17:16 Текст: Антон Благовещенский

Многие смартфоны, которые активно используются владельцами, буквально кишат разнообразными бактериями, среди которых встречаются и болезнетворные. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на исследование, проведенное работниками британского Университета Суррея.

Поместив несколько десятков мобильных аппаратов в чашки Петри и создав благотворную среду для развития бактерий, исследователи оставили их на три дня, после чего внимательно изучили результаты. Выяснилось, что на поверхности корпуса смартфона живет в 18 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем на ручке слива унитаза в мужском туалете.

По словам британских специалистов, почти четверть смартфонов были настолько грязными, что уровень бактериального заражения превышал приемлемый примерно в десять раз, а один из аппаратов был загрязнен до такой степени, что его владелец мог получить расстройство желудка после обычного использования.

Особое беспокойство исследователей вызывает бактерия под названием золотистый стафилококк, которая также была обнаружена на поверхности корпуса многих смартфонов. Обычно эти микроорганизмы живут в носоглотке, однако могут переноситься от одного человека к другому. Если поверхность кожи оказывается поврежденной, стафилококк проникает туда и может вызвать тяжелую инфекцию и даже сепсис.

В результате, как утверждают авторы эксперимента, около 15 миллионов смартфонов из 63 находящихся в активном использовании британцами несут в себе потенциальную опасность для здоровья. В других странах, нужно полагать, ситуация вряд ли обстоит заметно лучше.

"Смартфон хранит не только телефонные номера, но и историю всех физических контактов - как с вами, так и с другими людьми и даже с почвой", - утверждает один из исследователей.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий