Новости

19.01.2015 14:59
Рубрика: Общество

...А в субботу идем к доктору

Столичные поликлиники скоро начнут принимать пациентов по выходным
Более 6 тысяч единиц современной техники поставлено в поликлиники столицы за три года действия программы модернизации здравоохранения. Это позволило вывести амбулаторную диагностику на принципиально новый уровень. Теперь пришло время сделать это оборудование более доступным и потому решено, что городские поликлиники начнут работать и по субботам.

Такое заявление сделал вчера мэр Москвы Сергей Собянин, посетив детскую поликлинику N 131 в районе Раменки. Там недавно закончен ремонт и установлено новейшее оборудование, как и практически во всех амбулаторных медучреждениях города. - Впервые за многие годы в рамках программы модернизации мы уделили приоритетное внимание поликлиникам, - подчеркнул градоначальник. - Помимо их переоснащения проведен масштабный ремонт, позволивший повысить комфорт пациентов и улучшить условия работы врачей. Небольшие, часто маломощные учреждения были объединены в крупные амбулаторные центры.

Теперь власти хотят добиться того, чтобы горожанам не приходилось записываться на прием в поликлинику за неделю, а затем отпрашиваться с работы. Пять поликлиник столицы уже увеличили время своей работы до 21.00. На очереди - задействовать выходные. Для этого в поликлиниках планируется изменить субботний график работы персонала, когда на службу будет выходить больше врачей и медсестер. "Суббота станет более доступной как для взрослых пациентов, так и для детей", - пояснил журналистам глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Он также рассказал "РГ", что прорабатывается вопрос и о возможной полноценной работе поликлиник по воскресеньям, но сейчас это еще в стадии обсуждения. По словам чиновника, в каждой поликлинике определяется численность персонала, необходимого для работы в выходные. Почувствовать перемены москвичи смогут уже через месяц, когда суббота станет полноценным рабочим днем в большинстве поликлиник.

Чиновник пояснил, что в Москве сейчас работают 86 поликлинических объединений, 400 поликлиник, потому сразу изменить ситуацию "будет сложновато, но в принципе эту задачу можно будет решить за такое время". "Нужно найти правильную грань между тем, что требуется, и тем, что возможно", - сказал глава департамента.

Но и сейчас сократились очереди на прием к врачам, отметил Сергей Собянин. Ведь записаться к большинству врачей можно через Интернет - приема терапевта в среднем нужно ждать 1-2 дня, а к узким специалистам - 3-5 дней. Еще пару лет назад, чтобы попасть к врачу, москвичам требовалось вдвое больше времени.

Кстати

Московские медики, попавшие под сокращение, смогут устроиться на работу в военные госпитали города. Об этом заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун. "Сегодня мы готовы принять на работу порядка 600 квалифицированных врачей. Особенно остро нуждаемся в специалистах терапевтического и хирургического профиля, анестезиологах, врачах-лаборантах и врачах диагностического профиля", - сказал он. Еще полторы тысячи вакансий у военных есть для младшего и среднего медперсонала. Уровень зарплат в некоторых случаях даже выше среднего по Москве.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения РГ-Фото