Новости

19.01.2015 17:00
Рубрика: Происшествия

Домой - в наручниках

Из Израиля в Россию экстрадируют обвиняемого в педофилии
Окружной суд Иерусалима принял в понедельник решение об экстрадиции в Россию священника из Санкт-Петербурга Глеба Грозовского. Запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности в России в апреле 2014 года в министерство юстиции Израиля направила Генпрокуратура РФ.

"Я считаю его подлежащим экстрадиции. Он останется в тюрьме в Израиле до его выдачи российским властям", - заявил судья, добавив, что утверждение защиты, что "он может подвергнуться в России преследованию, нуждаются в доказательствах, которых я пока не увидел".

Настоятель храма Иоанна Воина в поселке Верево в Ленобласти стал известен широкой общественности после того, как занял пост духовника питерского футбольного клуба "Зенит". Еще более "известным" имя Глеба Грозовского стало после того, как Следственный комитет России предъявил ему обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Священник к этому моменту уехал в Израиль, откуда решил не возвращаться, узнав об уголовном преследовании в свой адрес. В связи с этим в октябре 2013 года следователь предъявил заочно обвинения Грозовскому. В Израиле российский священник ходатайствовал о предоставлении ему временного убежища.

Грозовский был задержан израильской полицией через год, в сентябре 2014 года. Местный суд принял решение о его временной изоляции - до рассмотрения запроса об экстрадиции. Всего по этому поводу состоялось четыре судебных заседания, предпоследнее - 29 декабря. Тогда суд назначил датой вынесения решения 19 января.

В конце прошлого года стало известно, что священник пытался получить гражданство Израиля. "Он приехал в страну как турист, имея право находиться там не более трех месяцев, затем подал на гражданство, но ему отказали и предписали покинуть Израиль", - рассказали в израильской госпрокуратуре. Известно, что Грозовский обжаловал отказ и ждал решения по своему иску.

По версии следствия, от действий Грозовского пострадали несколько малолетних девочек в возрасте от 9 до 12 лет. Дети отдыхали в православных лагерях, организованных при участии священника. Последний преступный эпизод, зафиксированный в материалах дела, датирован июнем 2013 года. Жертвами Грозовского считаются две девочки, отдыхавшие в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия" на греческом острове Кос. О происшествии узнали в сентябре того же года, когда заявление в полицию подала мать одной из потерпевших девочек. После чего следствию удалось выявить и другие схожие преступления со стороны священника. Так, первый в хронологическом порядке эпизод произошел в православном лагере на острове Коневец летом 2011 года.

Во время пребывания Грозовского в Израиле заявление на священника подала семья репатриантов из России. Согласно нему, их двенадцатилетняя дочка также подверглась домогательствам со стороны священника. По этому заявлению проверку проводит израильская полиция. Но не исключено, что этот эпизод также попадет в уголовное дело: у девочки есть российское гражданство, поэтому Следственный комитет, вероятно, запросит материалы из Израиля.

У священника Грозовского двое собственных детей и двое приемных. Свою вину он не признает.

Происшествия Правосудие Следствие Священника "Зенита" подозревают в педофилии