Новости

19.01.2015 03:20
Рубрика: Общество

Ученые назвали 19 января самым грустным днем в году

Третий понедельник января британские ученые назвали самым грустным днем в году. В этот раз он выпал на 19 января. Именно в этот день, по мнению профессоров, люди наиболее остро чувствуют послепраздничное уныние. Оно наталкивает их на мысль о том, что в ближайшее время не стоит ждать ничего хорошего. Среди главных причин плохого настроения - холодная погода, накопившиеся долги и осознание того, что ближайшей зарплаты ждать еще две недели. Но, как оказалось, от негативных мыслей можно избавиться без особых усилий.

Врач-психотерапевт Ольга Щелокова назвала "РГ" пять способов того, как справляться с печалью и не впасть в зимнюю депрессию. Так что нужно делать?

Хорошо высыпаться

Настроение физиологически сильно связано с суточными ритмами сна и бодрствования. И крепкий сон в темное время суток - надежный способ сохранять себя и свое настроение в норме. Продолжительность полноценного сна индивидуальна. Одним достаточно и шести часов для здоровой и полноценной жизни, другим - необходимо 10 часов. В любом случае ложиться желательно до полуночи. Примерно с 3-4 часов утра у человека начинает повышаться уровень стрессового гормона картизола, который готовит его к пробуждению, и сон становится не глубоким.

Днем тоже можно поспать, но не менее 1,5 часов. Иначе рискуете почувствовать себя еще более разбитыми, чем до сна. Так что если днем хочется отдохнуть, а свободного времени - полчасика, то лучше просто полежать или принять душ (он расслабляет и снимает напряжение).

Заботиться о себе

Известно, что животные в состоянии стресса начинают чистить себе шерстку, это помогает снять стресс. Человеку в состоянии стресса тоже очень полезно начать заботиться о себе. Это напоминает о том, что делали когда-то родители, утешая нас, заботясь о нас. Они нас гладили, обнимали, укладывали спать, носили на руках - был тактильный контакт.

Что значит заботиться о себе? Делать то, что вам приятно, то, что доставляет удовольствие. Это могут быть элементарные действия - расчесать волосы, нанести на лицо маску или крем, зажечь аромолампу. И через заботу о себе, прикосновения, возникает ощущение защищенности, заботы, любви, спокойствия.

Заниматься делом, которое нравится

Для кого-то удовольствие - выйти на прогулку, для кого-то - читать книгу, шить, вязать, строгать полки. В вашем распорядке дня обязательно должно найтись место хотя бы для одного занятия, которое вы делаете не по расписанию, а для самого себя. Особенно это важно, если у вас жесткий график, если вы зажаты в рамки, если вы постоянно чувствуете, что делаете что-то под внешним давлением.

Найти в таком графике хоть немного времени для любимого занятия значит - вернуть чувство контроля. Ведь оно дает нам уверенность и уменьшает тревогу. А человек зачастую изматывается именно из-за тревоги, неопределенности, ощущения, что он ничего не значит, не имеет возможностей и от него ничего не зависит.

Забыть о диетах

После новогодних праздников многие, особенно женщины, решают, что им пора сесть на жесткую ограничительную диету. Но заблуждаются - сейчас не время для этого. Если у вас нет сил, не стоит дополнительно их тратить на диету, поскольку она забирает много ресурсов, истощает, обкрадывает организм. Дефицит питательных веществ - само по себе стресс. А если вы и так находитесь в этом состоянии, то недостаток еды его только усугубит. Тем более, что уже начинает подкрадываться сезон авитаминоза. Питание должно быть здоровым и полноценным. В рационе должны быть белки, жиры, длинные углеводы, витамины - мясо, фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, поменьше "химии" - искусственных стимуляторов и добавок. И все это должно быть вкусным, ведь вкусная еда повышает настроение.

Но с едой есть один "коварный" момент. Многие люди чувствуют себя виноватыми, удовлетворяя потребность в еде. Например, едят в удовольствие, чувствуют по этому поводу вину, расстраиваются, настроение у них падает, и они начинают снова есть, чтобы его повысить. Важно разорвать этот круг и избавиться от чувства вины при приеме пищи.

Интересно проводить выходные

Нужно планировать на эти дни хотя бы одно мероприятие, которое выбивалось бы из повседневного круга забот и было бы потенциальным источником удовольствия. Выходные люди часто проводят на диване перед телевизором, либо - в домашних хлопотах. Полежать на диване - дело хорошее, особенно если вы чувствуете себя в конце недели очень истощенными. Но отдых будет не очень эффективным, если вы никуда не выйдете, не запланируете хоть одно интересное мероприятие. Ведь оно позволит вырваться из круговорота будней, из угнетающего чувства, повторяемости одного и того же, получить дополнительные положительные эмоции.

Между тем

Важный момент - если вы находитесь в состоянии глубокой тоски большую часть времени в течение дня и на протяжении не менее двух недель, желательно обратиться к врачу, чтобы он помог вам справиться с депрессией.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники