Новости

19.01.2015 12:40
Рубрика: Экономика

Дешевеющий рубль ослабит экономики девяти стран

Рубль может повлиять на экономики девяти бывших советских республик, пишет The Guardian.  Каждый год гастарбайтеры из этих стран переводят на родину миллиарды долларов.

Экономики Армении, Грузии, Украины, Узбекистана и других стран существенно зависят от денежных поступлений из России.

По данным Всемирного банка, от переводов формируются 21 процент экономики Армении, 12 процентов - Грузии, 31,5 процента - Киргизии, 25 процентов - Молдавии, 42 процента - Таджикистана, 5,5 процента - Украины, 4,5 процента - Литвы, 2,5 процента - Азербайджана и 12 процентов - Узбекистана. По оценке британской газеты, в 2015 году из-за слабого рубля девять перечисленных стран потеряют более 10 млрд долларов.

"Это довольно крупная сумма для таких государств. Это может спровоцировать резкий рост безработицы, что приведет к социальному и даже политическому кризису. Доходы населения в этом случае сократятся на 15 процентов", - прогнозирует Платон Магута управляющий активами УК "Фонд Магута".

С ним соглашается аналитик Grand Capital Юрий Прокудин: "Для ряда стран это может быть достаточно критично, особенно это касается Таджикистана и Кыргызстана, которые очень зависимы от РФ в экономическом плане. Это выразится в ослаблении их национальных валют, хотя до дефолтного состояния вряд ли дойдет".

В свете экономических трудностей многие мигранты из бывших советских республик думают о том, чтобы покинуть Россию, отмечает The Guardian. "Действительно, поток мигрантов в нашу страну ослабнет. Но для России эта тенденция большой угрозы не представляет", - заявил Юрий Прокудин.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что потрясений опасаться не стоит.

По мнению эксперта, меры, которые принимаются по защите рынка труда, в России достаточно эффективны. "Позиции, которые занимают гастарбайтеры, не останутся вакантными. На место работников из стран ближней Азии могут прийти украинцы, у которых сейчас в стране сложное экономическое положение", - рассуждает эксперт.

Сергей Смирнов не исключает, что на некоторых менее престижных должностях будут работать местные пенсионеры.

Экономика Макроэкономика Иностранцы в России