Новости

19.01.2015 00:30
Рубрика: В мире

Куда пропало видео

Адвокат Ярошенко рассказал "РГ" о новых фактах, собранных для пересмотра дела
Защита российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам лишения свободы за сговор с целью транспортировки партии наркотиков, часть которой должна была попасть в Америку, передала в американский суд новые доказательства того, что процесс над ним проводился с нарушениями, а от защиты скрыли материалы, которые могли бы оправдать россиянина.

Как рассказал "РГ" адвокат пилота Алексей Тарасов, он намерен добиваться отмены обвинительного приговора и пересмотра дела. В частности, адвокат направил в суд видеозапись, свидетельствующую, что подставной агент управления по борьбе с наркотиками США (УБН) под псевдонимом Сантьяго (настоящее имя - Уилфред Альфредо Кинтеро), который контактировал с Ярошенко, записывал все разговоры, однако во время процесса защите их не предоставили. Так, на кадрах запечатлен момент, когда сотрудница посольства США в Колумбии Джудит Салливан передает записывающую технику информатору и инструктирует его как пользоваться устройством.

"Это важно, поскольку, по законам США, защита должна получить от прокуратуры любые материалы оправдательного характера, иначе это является процессуальным нарушением", - подчеркнул Тарасов. В ноябре 2014 года судья по делу обратился к прокуратуре с просьбой предоставить показания самого Сантьяго на счет существования записей, однако в УБН отрицали наличие пленок и утверждали, что потеряли всякую связь с агентом. Адвокат также рассказал, каким образом к нему попала эта видеозапись. Речь идет о колумбийском наркоторговце Асеведо Сармьенто, также осужденного по этому делу на 12 лет. Последний сообщил, что был хорошо знаком с Сантьяго, который помогал ему в перевозке наркотиков.

В апреле 2010 года Сармьенто встретился в Боготе с нигерийским наркоторговцем Чигбо Умехом, который предложил наладить канал перевозки наркотиков из Латинской Америки в Африку, хвастаясь при этом связями на уровне сына президента Либерии. В Либерии в тот момент оказался и Ярошенко, которого подставные агенты выманили туда под предлогом сделки по самолету Ан-12. 28 мая 2010 года либерийские спецслужбы арестовали Ярошенко, Умеха и еще четырех человек.

Адвокат пилота заявил, что намерен добиваться отмены обвинительного приговора

"По словам Ярошенко, он неоднократно в присутствии Сантьяго отказывался участвовать в перевозке наркотиков", - рассказал Тарасов, напомнив, что россиянина осудили именно за сговор с целью ввоза наркотиков в США. "Мы уверены, что, поскольку Сантьяго записывал все встречи, у него должна была быть и запись этих слов Ярошенко, которая не была представлена в суде, - добавил он. - На процессе это могло бы сыграть в пользу летчика, и вердикт присяжных мог бы быть другим".

В суд также переданы другие косвенные доказательства того, что Сантьяго вел записи. В частности, это более полные расшифровки аудиопленок, проходивших в деле, на которых слышно как Сантьяго, перешептываясь с другими агентами, сообщает, что ведет запись. На другой один из агентов отчитывает его за неправильное использование записывающего устройства в сумке. "Предпринимаются попытки через поставщика интернет-услуг восстановить все записи Сантьяго, - рассказал Тарасов. - Кроме того, в суд передана детализация разговоров летчика, на которой видно, что подставные агенты накануне вылета в Либерию 5 мая 2010 года звонили ему девять раз. Записей этих разговоров у защиты также нет, хотя из них можно было бы установить, что Ярошенко летел в Либерию именно по сделке о продаже самолета Ан-12, а не договаривался перевозить кокаин". Теперь американской прокуратуре предстоит дать ответ на новые материалы по делу до 28 января.

В мире США Дело летчика Ярошенко