Новости

20.01.2015 00:50
Рубрика: Экономика

Без заморозки

В кабмине обещали депутатам бороться с ростом цен
Правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие, но необоснованные меры принимать не собирается. Об этом на встрече членов кабмина с депутатами "Единой России" сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Некоторые участники рынка взвинчивают цены, прикрываясь ситуацией в экономике, обратил внимание собеседников вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЕР Владимир Васильев. От правительства в Госдуме ждут конкретных мер. В частности, депутаты поставили вопрос о "заморозке" цен на гречку, которая подорожала за несколько месяцев чуть ли не вдвое. Рост цен на этот товар обоснован, объяснил Дворкович: из-за низкого урожая гречихи в 2014 году цены и не должны были остаться на прежнем уровне. "Заморозка" же только ухудшит ситуацию. "Можно заморозить, но потом не кричите, что на рынке дефицит гречки", - сказал Дворкович. Вице-премьер также подчеркнул, что внутренние цены на гречку в России все равно ниже, чем у других крупных мировых производителей данного продукта.

Не нашло поддержки и предложение о введении эмбарго на экспорт зерна (ранее сообщалось, что хлеб в России может подорожать на 10 процентов). Это нецелесообразно, считает Дворкович. Цены на муку и цены на хлеб в ближайшие 2-3 месяца могут продолжить расти во многих регионах, не скрывал он. Однако в перспективе зерно, по его словам, подешевеет, благодаря вводимым с 1 февраля экспортным пошлинам. Снижение составит от 50 копеек до 1,5 рубля за кг.

Есть также товары, на которые цены долгое время не росли и сейчас наверстывают упущенное, объяснил чиновник. В пример он привел сахар. Кроме того, существует ряд объективных предпосылок , заметил Дворкович. Речь о зависимости от импорта и падении курса рубля.

Правительство, обещал вице-премьер, будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие. В ЕР же намерены проследить, как принимаемые меры скажутся на ценниках. Фракция приступает к "постоянному мониторингу", сказал по итогам встречи Владимир Васильев.

Экономика Товары и цены Правительство Законодательная власть Госдума Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники