Новости

20.01.2015 12:25
Рубрика: В мире

Проверили тюрьмы

Организация Amnesty International обвинила страны Европы в соучастии в преступлениях ЦРУ
Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила спецслужбы европейских стран в причастности к допросам в ЦРУ лиц, подозревавшихся в терроризме.

Сегодня организация призвала государства Европы тщательно расследовать причастие их спецслужб к методам допросов американской разведки.

"Без помощи европейцев Соединенные Штаты не смогли бы в течение нескольких лет содержать в тюрьмах так много людей и подвергать их пыткам", -  говорится в распространенном заявлении Amnesty International.

Правозащитники обратились к властям таких стран, как Польша, Румыния, Литва, Македония и Великобритания с просьбой обнародовать информацию о подобной практике из спецслужб и привлечь причастных к ответственности. Именно эти государства, по мнению международных правозащитников, оказывали США наибольшую поддержку в создании и поддержании секретных тюрем.

"В некоторых случаях правительства этих стран сотрудничали с ЦРУ в обмен на миллионы долларов США", - отмечается в заявлении организации.

Под огнем критики оказалась и Германия. По мнению правозащитников, созданная в бундестаге в 2009 году комиссия по расследованию причастности спецслужб ФРГ к реализации программ ЦРУ провела недостаточно тщательную работу. "Комиссия получила далеко не все необходимые документы и показания свидетелей. Причина: германские государственные ведомства отказались предоставить значительную часть информации, сославшись на ее секретность", - подчеркивается в заявлении организации.

Amnesty International считает, что правительства европейских государств больше не могут полагаться на бездоказательные соображения "национальной безопасности" и скрывать за завесой государственной тайны правду о своей роли в пытках и исчезновениях людей. "Настало время восстановить правосудие в отношении тех, кого истязали с применением отвратительных методов - включая имитацию утопления, угрозы сексуального насилия и имитацию казни - применявшихся в ходе этих незаконных контр-террористических операций", - говорят правозащитники.

В Amnesty International подчеркнули, что доклад Сената Соединенных Штатов породил волну откликов со стороны бывших и нынешних европейских чиновников, в том числе принимавших ключевые решения об участии в операциях ЦРУ. В докладе Сената европейские страны не названы напрямую, однако сведения от заслуживающих доверия источников информации и источников Amnesty International со всей очевидностью и зачастую во всех деталях совпадают с подробностями описаний секретных центров содержания под стражей и пыток, проводившихся США с помощью своих иностранных партнеров.

Правозащитники в своем заявлении отдельно описали, как в некоторых странах работали тайные тюрьмы ЦРУ.

Польша

В июле 2014 года вышли два постановления Европейского суда по правам человека, признавшие причастность Польши к тайным переброскам и программе секретных тюрем США. Технологии допросов, которые применялись по отношению к заключенным этой тюрьмы, включали имитацию утопления, имитацию казни с помощью незаряженного пистолета, приближение работающей дрели к голове одного из заключенных, угрозы сексуального насилия в отношении матери одного из мужчин, и среди прочего так называемые "продвинутые техники допросов". Уголовное расследование в отношении данных преступлений еще не завершено.

Румыния

Доклад Сената упоминает о "Черной тюрьме", детали описания которой соответствуют имеющейся информации о секретной тюрьме ЦРУ в Румынии. Сообщалось, что Румыния получила миллионы долларов от правительства США.

Литва

Доклад Сената упоминает о "Фиолетовой тюрьме" и содержит детали - в том числе секретное содержание заключенного, саудита по национальности - которые соответствуют имеющейся информации о секретной тюрьме ЦРУ в Литве. В Литве до их пор не создана комиссия по расследованию причастности Литвы к секретным тюрьмам ЦРУ.

Великобритания

Доклад Сената содержит упоминание о возможной причастности Великобритании к секретным тюрьмам и операциям по переброске заключенных: пытки бывшего заключенного Гуантанамо Биньяма Мохамеда. Сообщалось, что Великобритания приложила огромные усилия для того, чтобы убрать из документа любые подробности, которые могли бы указывать на Соединённое Королевство. Доклад Сената не сообщает, использовался ли остров Диего-Гарсия в качестве транзитного пункта и/или места заключения в связи с перебросками. По этому вопросу Великобритания хранит молчание.

Македония и Германия

Доклад Сената дал новые сведения о переброске, пытках и насильственном исчезновении гражданина Германии Халеда аль-Масри и его содержании в тюрьме США; Европейский суд по правам человека вынес решение по его делу в 2012 году. Правительство Македонии не комментировало доклад и должно выполнить решение Европейского суда. Правительство Германии проявило неспособность эффективно расследовать свою роль в операциях ЦРУ или потребовать экстрадиции из США тринадцати бывших сотрудников ЦРУ, которые, как предполагается, были причастны к переброске аль-Масри.

В мире Европа В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ