Новости

20.01.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Пакет от телекома

Передача данных становится основной услугой для бизнеса
Объем российского рынка услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2014 году составил порядка 635 млрд рублей, что на 7,4% больше, чем в 2013-м. По прогнозу аналитического исследования Orange Business Services, рынок будет демонстрировать рост в среднем на 6% и достигнет 750 млрд рублей к 2017 году. Основным драйвером развития рынка в ближайшие годы будет сегмент услуг в сфере информационных технологий - IT. Среднегодовой темп роста этого сегмента составил 10% против 2% для телекоммуникационных сервисов. По данным Orange, в прошлом году на сегмент IT-услуг приходилось 249 млрд рублей, а на телекоммуникационные сервисы - 341 млрд рублей. В 2017 году эти показатели будут составлять 370 млрд и 380 млрд соответственно.

Телекоммуникационные сервисы будут расти за счет услуг фиксированной передачи данных. Их рост ожидается на уровне 6,3% в год - с 72 млрд в 2013 году до 92 млрд рублей в 2017 году. Среди этих услуг наиболее высокие темпы роста до 2017 года продемонстрируют услуги: IP VPN (частная корпоративная сеть связи) - 13,4%, Ethernet (технологии пакетной передачи данных для компьютерных сетей) - 24,3%, широкополосный доступ - 4%.

Среди драйверов развития рынка IT-услуг - аутсорсинг, консалтинговые сервисы и техническая поддержка. Рынок аутсорсинга в России сейчас составляет всего 8%, но будет расти в среднем на 17% до 2017 года. Рост спроса на консалтинговые сервисы составит 12% в год.

Эксперты отмечают, что развитие сегмента ИКТ сегодня становится одним из приоритетных направлений в экономике нашей страны. "Надежные телекоммуникации и компьютерные технологии во многом определяют уровень обороноспособности государства. А качество работы современной финансовой системы и промышленного производства напрямую зависит от возможности удаленного обмена данными", - считает независимый аналитик Александр Ромашко.

"Стратегии большинства операторов связи базируются на двух основных постулатах: сокращении капитальных и операционных затрат, росте выручки за счет новых услуг, при этом ключевой является способность выводить на рынок новые сервисы за минимально возможное время", - отметил глава представительства компании VMware в России и СНГ Александр Василенко.

Плотность рынка ведет к усилению конкуренции. "Крупные операторы активно "играют" тарифами и вместо простого снижения цен предлагают абонентам "пакетные услуги", включающие дополнительные возможности для владельцев планшетов и смартфонов. Именно они становятся основными частными потребителями мобильного Интернета, компенсируя операторам потерю от голосовых услуг и SMS-сервисов. Передача данных становится основной услугой и для корпоративных клиентов", - объяснил Александр Ромашко.

Эксперты убеждены, что рынок IT- и телеком-услуг в ближайшие годы продолжит расти. "Сложные экономические условия и санкции не ограничивают, а, скорее, меняют направление развития рынка, - считает коммерческий директор Orange Business Services в России и странах СНГ Оливье Кессон. - В условиях сокращения бюджетов заказчики начнут искать новые способы оптимизации затрат и обратят внимание на решения с хорошей окупаемостью и высокой эффективностью".

Экономика Отрасли Связь Экономика Бизнес