Новости

20.01.2015 14:13
Рубрика: В мире

Наблюдатели ОБСЕ ушли в подполье?

Украинские войска взорвали остановку в Донецке и применили танки
В Донецкой народной республике сообщают о новых жертвах среди мирного населения. В очередной раз украинский снаряд попал в остановку, где находились люди.

- По городу опять стреляют. Интенсивность обстрелов Донецка по сравнению с вчерашним днем немного уменьшилась, но мирные жители продолжают гибнуть. Вот, к примеру полчаса назад мне доложили об очередном взрыве снаряда возле остановки. По предварительной информации взрыв произошел, когда к остановке подъехала маршрутка. Как минимум один человек убит. Есть раненые. Информация уточняется, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По словам главы Куйбышевской и Киевской районных администраций Донецка Ивана Приходько, взрывом разрушен также магазин, находившийся возле остановки. "Снаряд попал рядом с остановкой, в этот момент к ней подъезжала маршрутка. В результате осколками был убит один человек и еще шестеро получили ранения разной степени тяжести", - цитирует Ивана Приходько Донецкое агентство новостей.

Эдуард Басурин также подтвердил корреспонденту "РГ" информацию об усилившейся активности диверсантов в Донецке.

- Диверсанты и раньше пытались проникнуть в город, но теперь наблюдается их повышенная активность. Попытки забросить диверсионные группы в город происходят практически каждый день. Конечно, мы стараемся нейтрализовать эту угрозу. Подробности сообщить не могу - военная тайна, - сказал он.

Между тем, судя по сводкам ополчения Новороссии, один из случаев работы украинских диверсионно-разведывательных групп зафиксирован в Калиновском и Куйбышевском районах Донецка. Здесь диверсанты обстреляли из минометов завод Химреактивов, 46-ю и 52-ю школы.

Впрочем, тяжелая ситуация сложилась сегодня не только в Донецке.

- Продолжаются боестолкновения в Песках. Под обстрелом снова находятся Горловка, Енакиево, другие населенные пункты, - рассказал Эдуард Басурин.

Как сообщают горловские ополченцы, массированный обстрел Горловки возобновился с утра и идет с трех направлений: с Кодема, Дзержинска и Озеряновки. Поступает информация о пожарах, разрушении котельной и разбитом газопроводе, из которого высоко поднимается пламя. Жителей города призывают переждать обстрел в укрытиях. Ожидается воздушная атака на город.

Также по данным ополчения, в районе Кодема и Дебальцево вспыхнула перестрелка между украинскими военными и заградотрядами "Правого сектора", препятствующими отступлению армейских подразделений. Кроме того сообщается о применении украинскими силовиками около двух десятков танков на участке Марьинка - Александровка. Как утверждают ополченцы, им удалось уничтожить там до пяти единиц техники.

Всего, по информации минобороны самопровозглашенной республики, в ДНР за сутки погибли пять мирных жителей и 26 получили ранения. Также погибли два ополченца, восемь ранены. Украинские силовики потеряли примерно 40 человек убитыми и ранеными.

Прямая речь

Киев может взять за основу план Путина по урегулированию на Донбассе, но отдельные положения предстоит еще уточнить. Об этом заявил посол России на Украине Михаил Зурабов.

"Украинская сторона подтверждает факт получения письма с предложениями Путина, и это уже хорошо, - сказал Зурабов. Представители СМИ уточнили у дипломата, как план Путина воспринял украинский президент. На что Зурабов ответил: "С определенными оговорками этот план может быть взят за базу, но предстоит работать над ним, чтобы уточнить отдельные положения".

По словам посла, оговорки и замечания Киева, касающиеся этого плана, носят в основном технический характер. Однако тот факт, что Киев подтвердил получение письма с предложениями президента России "уже хорошо". "Есть ли за этим более серьезное содержание, нам предстоит выяснить в ближайшие дни" - отметил Зурабов.

Журналисты также поинтересовались у Зурабова, чем объясняют в Киеве развязывание полномасштабных военных действий на юго-востоке. "Мне приходится в оценках слышать, в том числе и слово "эксцесс", - сообщил российский дипломат.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины