20.01.2015 09:06
    Рубрика:

    Недостаток физических нагрузок опаснее для жизни, чем ожирение - ученые

    Отсутствие физической активности может нести большую опасность для жизни, чем состояние ожирения. Уменьшить этот риск можно с помощью ежедневной 20-минутной ходьбы в быстром темпе.

    Ученые выяснили, что при недостатке физических нагрузок риск преждевременной смерти в два раза выше, чем при ожирении.

    Малоподвижный образ жизни уже давно связывают с повышенным риском заболеваний сердца и рака, а также преждевременной смерти. В новом исследовании ученые решили изучить связь между недостатком физической активности и ранней смертью. Для этого ученые из Кембриджского университета проанализировали данные более 334 тысяч мужчин и женщин в Европе. В течение 12 лет исследователи измеряли рост, вес, окружность талии, а также определяли, насколько физически активны добровольцы.

    В итоге наибольшее снижение риска преждевременной смерти было замечено при сравнении неактивных и умеренно неактивных групп. Исследователи подсчитали, что физические нагрузки, эквивалентные всего 20 минутам ежедневной быстрой ходьбы, переносят человека из неактивной группы в умеренно активную и снижают риск преждевременной смерти на 16-30 процентов.

    Таким образом, даже небольшая ежедневная физическая активность может приносить заметную пользу для здоровья физически неактивных людей, подчеркивают специалисты.

    Поделиться: