Новости

Игорь Корнелюк, композитор, певец, заслуженный деятель искусств РФ:

Мировое влияние русского языка, и так достаточно. Тем не менее, вопрос о продолжении нашего влияния как никогда актуален. Правда, вместе с актуальностью вопрос о преумножении нашего воздействия на планету разгадки жизни равносилен.

Для начала стоило бы вспомнить, что мы уже положили в копилку цивилизации. Прежде всего мы задали тон традиций балета, литературы, музыки, живописи и вообще искусства XIX века. А Скрябин, Менделеев, Павлов и множество других великих умов самоотверженно работали на благо всего человечества.

Сейчас русский язык, если верить статистике Университета штата Флорида, на втором месте по количеству изданных физических, химических, биологических и географических научных материалов. То есть помимо культурных у нас богатые научные традиции.

Кроме мирового вклада неплохо бы подумать о личной выгоде изучающего наш родной язык. Я, к примеру, не реже чем раз в год, перечитываю все произведения Пушкина, включая эпистолярное наследие. Трудно сказать, для чего я это делаю. Один мой знакомый, по профессии технарь, один раз в неделю ходит в филармонию. По его словам, он таким образом очищается от скверны. Наверное, и я раз в год погружаюсь в того или иного классика, просто чтобы стать лучше и чище. С учетом того, что русское культурное наследие - часть мирового, мы способны предложить нашим соседям по планете регулярно очищаться нашей культурой.

Кроме того, выбор миллионов людей в пользу русского языка показывает, что наше сознание отличается и представляет как минимум академический интерес.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники